Культура

«Антихрист родится в Нью-Йорке»

Липчанка поделилась впечатлениями о работе в школе посольства Российской Федерации в США

Март 20, 2017 12:43 1

Учитель школы № 40 Елена Фёдорова – наш человек в Вашингтоне. Землячка преподавала историю отпрыскам дипломатов в США. За границей Елена Анатольевна прожила в общей сложности десять лет. До Америки она открыла для себя Кувейт и Германию. За рубеж Фёдорова больше не хочет. Тем более в Штаты, которые липчанку неприятно удивили.

«Это обычная российская школа»

- Елена Анатольевна, как Вы стали педагогом в посольской школе?

- В МИДе имеется система подбора кадров учителей для работы за границей. Они извещают школы о вакансиях, желающие подают в департамент документы, потом их рассматривают в областном управлении образования, а потом в Москве. Система достаточно простая. Поэтому достаточно много липецких учителей работает по всему миру.

- Кто учится в посольской школе?

- Дети работников посольства, а также так называемые «зазаборные» отпрыски наших эмигрантов. К нам приводят чад от смешанных браков, учим детей сотрудников посольств Украины, Белоруссии, Казахстана. У них своих школ нет.

- Программа особенная?

- Стандартная, российской общеобразовательной школы, но с углублением английского языка.

- С аттестатом посольской школы куда можно поступить учиться?

- Куда угодно. Это обычная российская школа. Дальнейшее образование наш выпускник может продолжить в России или за рубежом.

- Как на уроках дети и их родители с американским паспортом воспринимают информацию, что главная роль в разгроме фашизма принадлежит Советскому Союзу?

- Нормально воспринимают. Не припомню, чтобы по этому поводу возникали вопросы. Всё-таки в русскую школу пришли учиться дети, так или иначе связанные с Россией. У некоторых прадеды на войне погибли, в прошлом году все школьники дружно участвовали в акции «Я помню! Я горжусь!» Ребята действительно помнят и гордятся своими корнями. К примеру, среди моих учеников была девочка, у которой папа русский, мама американка, а прабабушка была медсестрой в годы войны. В итоге накануне 9 мая школьница столько информации о ней собрала! Всем было интересен фронтовой путь медсестры, разглядывали её фотографии. Кстати, девочка внешне похожа на прабабушку, все это отметили.

- Почему американцы идут учиться в русскую школу?

- Как правило, их не устраивает уровень преподавания в их учебных заведениях. В США школы бывают двух типов: общеобразовательные и для одарённых детей. Образование везде и для всех бесплатное. Государство всячески поддерживает способных ребят, в этих школах работают лучшие учителя. Но при этом существуют частные школы, где образование слабенькое, требования низкие, потому что там главное, чтобы дети и родители были довольны и исправно оплачивали обучение.

- Классы большие?

- От 7 до 16 человек. Все время идёт ротация: кто-то уезжает, кто-то приезжает в течение учебного года. Сейчас десятый класс, например, совсем маленький – три человека, многие уехали после массового выдворения наших дипломатов.

Отчего вспотел американец

- Вас как-то шпиономания коснулась?

- Была весёлая история с моей дочерью, которая решила подтянуть в Штатах английский. Будучи в России, Аня через интернет познакомилась с молодым человеком из США, который обещал ей устроить экскурсию по Вашингтону. И вот дочь прилетает ко мне в гости, а парень наотрез отказывает встречаться. Решаем выяснить, в чём дело. Оказывается, причина в том, что я имею отношение к посольству. Несостоявшийся экскурсовод признался, что хочет сделать карьеру государственного служащего, а подобные контакты портят репутацию. Но при этом при желании в нём самом можно было увидеть потенциального лазутчика. Учился в России, в Питере, хорошо знает русский язык, нашу литературу и кино. А знаете, какие суждения вынес он о России? Страна варварская, так как в ней живут нетолерантные люди, которые неодобрительно высказываются о телеканале «Дождь», да к тому же не сходятся во мнении со всем цивилизованным миром по поводу гомосексуализма… Замечу, что история с экскурсией имела любопытное продолжение. Хотите расскажу?

- Конечно!

- После того как первый гид залёг на дно, объявляется другой – мужчина лет 35. Умудрённые опытом, не говорим ему, что Аня в гостях в посольстве. А когда уже встретились, было уже поздно бежать (улыбается). Дочь рассказала про меня, так как хотела реакцию американца увидеть. И тот вдруг признался, что за пять минут разговора он страшно вспотел. Оказывается, у него уже был опыт общения с иранцем, после чего ему из органов звонили.

- А знакомых американцев принято приглашать на чай? Или, к примеру, отметить 8 Марта…

- В принципе возможно, думаю, дипломаты это делают, хотя процедура допуска на территорию посольства очень сложная. Нужно известить офицера безопасности и получить его разрешение – вопросы безопасности никто не отменял. А о 8 Марта американцы ничего не знают. Зато мы отмечали, как в России. Мужчины в этот день особенно галантны. Дарят цветы и подарки, готовят музыкально-литературные композиции. Фуршет проходит строго в обеденный перерыв. Посол всех женщин собирает в зале и поздравляет. А вечером празднуют уже, кто как может, по интересам.

«Вернулись в Вашингтон, как в родную деревню»

- А каково ваше первое впечатление о США?

- Если вкратце – удивило то, насколько невелика их собственная культура. Они накупили со всего мира всяких разностей, заполнили ими музеи... Именно там я поняла, насколько глубока и своеобразна русская культура. Поверьте, нам есть чем гордиться.

- Говорят, что большинство музеев в США бесплатные, так?

- Не совсем. Без денег можно посетить только музеи и галереи Смитсоновского института, их всего 19, причём 17 располагаются в Вашингтоне.

- За пределы столицы выезжали?

- Естественно. Я изменила представления об американских мюзиклах. Раньше считала мюзиклы хоть и видом искусства, но каким-то низкопробным, пустым, с налётом пошлости. И вот отправились в Нью-Йорке, смотреть «Призрак Оперы». Действо меня поразило. Так всё отточено, начиная с декораций и заканчивая музыкой и исполнением, что диву даёшься... И идея в постановке присутствовала. А город, кстати, грязным оказался, местами даже вонючим. В первый момент хотелось костюм микробиолога на себя натянуть.

- А как же «Нью-Йорк – город контрастов»?

- Справедливости ради надо сказать, что там есть и великолепные места. Одно из них – Централ- парк. Там в прудике рыбы водятся огромные и очень красивые. Но город давит на психику. После него вернулись в Вашингтон, как в родную деревню. А моя коллега – кстати, она тоже из Липецка – заметила после первого посещения Нью-Йорка: если и родится Антихрист, то именно здесь (улыбается).

- Второй раз поедете на работу в США?

- Нет. Не моя страна. Я ожидала, что она такая же чистая и красивая, как Германия, что на улице нет бомжей и мусора. А в Америке некомфортно – взять, к примеру, их общепит. Да, кругом полно кафе, но они по сути забегаловки, кофе там пьют из одноразовых стаканчиков. Афроамериканские подростки ведут себя вызывающе. Если они идут группой, то лучше посторониться… Но больше всего меня поразила детская площадка, которую устроили на крыше многоэтажки. Когда я это увидела, то подумала, что несчастным детям уже нет места на земле…

Новый липецкий репортер

Комментарии 1

Виталий Март 20, 2017 13:52
Не дотягиваете пока до КНДР, жестче нужно
Ответить

Добавить

Новости по теме