Культура

Исполнитель на армянском дудуке Argishty собрал в Липецке аншлаг (видео)


Март 24, 2017 10:01 2

Исполнитель на армянском дудуке Argishty собрал аншлаг в концертном зале «Унион» имени Т.Н.Хренникова. Музыкант, приехавший по приглашению Липецкой филармонии с новой программой «Весенняя фантазии»  порадовал великолепным исполнением традиционных армянских мелодий и авторских композиций.

По словам самого Argishty, интерес к дудуку ( в переводе с армянского «абрикосовая трубка») у него возник после выхода получившего «Оскар» саундтрека к фильму «Гладиатор» в исполнении прославленного мастера дудука Дживана Гаспаряна. Музыкант уже имевший образование классического пианиста уехал из родного Санкт-Петербурга в Ереван, чтобы учиться в консерватории у корифеев игре на старинном народном инструменте. Дудук в практически первозданном виде существует уже почти четыре тысячи лет, в наши дни обретая новую популярность в мире. Уникальный этнический инструмент признан ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Музыкант активно гастролирует по России, Европе и даже Африке.

На сегодняшний день Argishty выпустил уже несколько альбомов, композиции из которых и прозвучали на концерте в Липецке. Печальные мелодии в жанре World music сопровождались видеорядом с видами вершин Арарата, озера Севан, древних храмов и крепостей, полей и виноградников.

- Для меня дудук – это символ духовного наследия Великой Армении, -говорит музыкант,- возможность в музыке выразить сокровенные тайны бытия и почувствовать дыхание времени.

Сергей Малюков, фото Сергея Литаврина

 

Комментарии 2

липчанин Март 24, 2017 13:05
Спасибо за Ваше искусство. трогает за душу.
Ответить
Март 24, 2017 10:49
божесственое исполнение
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics