Общество

Ольга Решитько: Молодые липчане готовы удивить иностранцев


Март 25, 2017 10:04 0

В октябре в Сочи состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его посетят 20 тысяч участников и 5 тысяч волонтёров. На фестивале будет представлена и наша область. Об этом и многом другом «Молодёжному вестнику» рассказала председатель регионального подготовительного комитета, начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько.

– Ольга Сергеевна, проведение крупного международного мероприятия – большая честь для России. Но нашей стране не впервые принимать этот фестиваль. В чём нынешняя «изюминка»?

– В январе 2017 года Владимир Путин подписал Указ «О подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов», а уже в феврале состоялось первое заседание оргкомитета под руководством Сергея Кириенко – первого заместителя руководителя Администрации Президента России.

В этом году фестиваль пройдёт с 14 по 22 октября под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Торжественный парад делегаций состоится в Москве. А вот основные события – впервые за всю историю фестиваля – запланированы не в официальной столице государства и пройдут в городе Сочи.

Грядущее событие сопровождается круглыми датами. Семьдесят лет минуло с первого фестиваля в Праге, а в 1957 году он дебютировал в Москве. К слову, затем наша столица приняла его в 1985 году. И вот на очереди Сочи.

– Основная нагрузка по подготовке к фестивалю ляжет в нашей области на региональный подготовительный комитет. Что планируется сделать?

– В нашей области комитет по подготовке и проведению Всемирного фестиваля молодёжи и студентов был создан в прошлом году. В его состав вошли представители молодёжных «крыльев» крупных политических партий, активисты «Волонтёров Победы» и Российского движения школьников, студотрядовцы и журналисты. Одним из недавних решений комитета стало создание комиссии по отбору участников фестиваля.

Напомню, что подача заявок продлится до 15 апреля на сайте russia2017.com, а количество желающих уже превышает 300 липчан. Всего на наш регион выделено 100 квот. Для сравнения: в Московской области этот показатель составляет 400 человек, в Воронежской – 130, в Костромской – 70. Размер квоты во многом зависел от количества молодёжи и числа образовательных организаций в регионе.

Отбор участников фестиваля пройдёт в два этапа. Сначала представители регионального комитета ознакомятся с анкетами липчан, а затем проведут личное собеседование. Большее предпочтение будет отдаваться активистам различных молодёжных форумов, тем, кто реализовал социальные проекты и на достойном уровне владеет иностранными языками. Также потенциальные участники должны относиться к одной из социальных групп – быть, например, педагогами, учёными, спортсменами, предпринимателями или IT-специалистами.

Отдельная квота на наш регион выделяется для 40 волонтёров. Их обучение пройдёт на областном молодёжном форуме «Область будущее». Перед этим представители регионального подготовительного комитета посетят специальные курсы в Москве, после чего поделятся знаниями с добровольцами. Для волонтёров проведём и бесплатные занятия по иностранному языку.

– Известна ли предварительная программа фестиваля?

– В программе – лекции, мастер-классы, обсуждения и экскурсии. Разнообразной окажется и творческая часть: выступления уличных театров будут сменяться концертами государственных оркестров. Свои двери распахнёт выставка регионов.

Впрочем, фестиваль выйдет за рамки Сочи. Иностранные делегации также посетят Калининград, Санкт-Петербург, Москву, Симферополь или Севастополь, Екатеринбург и Владивосток. Сейчас обсуждается вопрос о расширении списка кураторов культурного шефства над национальными делегациями. Его планируется увеличить до 20 городов. Возможно, среди них окажется и Липецк.

Наш областной центр, как и весь регион, активно развивает международное сотрудничество. И если Липецкой области выпадет честь принять участников фестиваля, постараемся не оставить их равнодушными. В нашем регионе успешно действует федеральная особая экономическая зона, где немало иностранных резидентов. Область богата удивительными природными местами, славятся талантами и молодые липчане. Безусловно, нам будет что показать участникам самого грандиозного события года – Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Дмитрий Бровкин, фото Николая Черкасова и из группы фестиваля «ВКонтакте»

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме