Общество

Командир клуба «Неунываки» Владимир Татарников отмечает юбилей

Легендарному поисковику - 65

Март 28, 2017 19:29 0

Командиру липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» (который сейчас носит имя известного журналиста Владислава Ширяева) Владимиру Татарникову 28 марта исполнилось 65 лет. Поздравить юбиляра, который внес огромный вклад в увековечение памяти солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, собрались члены семьи, друзья и люди, в разные время бывавшие с Владимиром Татарниковым в экспедициях по местам кровопролитных сражений.

Владимир Татарников родился в Хабаровске в 1952-м году. В клуб поисковый отряд впервые пришел в 13-летнем возрасте. Позже за лидерские качества был выбран командиром отряда.

Уже с 16 лет Владимир Татарников самостоятельно водил экспедиции по многим областям Советского Союза. На его счету велоэкспедиции в Брест, Ульяновск и многие другие города.

В 1973 году Владимир Татарников стал командиром клуба «Неунываки», созданного журналистами Владиславом Ширяевым и Владимиром Савельевым. За это время участники клуба установили 103 обелиска и мемориальной доски на местах гибели красноармейцев. «Неунываки» побывали в 229 многодневных экспедициях и 272 походах. География простирается от Мурманской области на севере и до Крымского полустрова на юге. Поисковики обнаружили и захоронили останки 22189 бойцов и командиров Красной Армии, числившихся до того момента пропавшими без вести. Установлены 6864 фамилии, которые были сообщены родственникам погибших. Верной спутницей Владимира Татарникова в экспедициях является его супруга и комиссар клуба Нина Татарникова. 

Интерес Владимира Татарникова к поисковому делу не ослабевает до сих пор. В конце апреля вместе с воспитанниками он намеревается отправиться на очередную «Вахту памяти» в Волгоград.

Фото Ольги Беляковой и Павла Белякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics