Вехи истории

Творила добро по велению души

30 марта исполняется 70 лет со дня рождения Раисы Егоровны Злобиной – бывшего секретаря по идеологии Липецкого обкома КПСС, начальника отдела организации социальной и специализированной помощи на дому Управления социальной защиты населения Липецкой области

Март 30, 2017 07:42 1

Активная, работоспособная и яркая... В ней не было никогда отчуждения от окружающей жизни, потому что Раиса Егоровна Злобина была истинным носителем долга и морали. Внимание и участие в жизни самых простых и обездоленных людей, забота о них – было ее внутренним движением.

Она родилась 30 марта 1947 года в селе Ленино Липецкого района Воронежской (ныне Липецкой) области. Уже в школе Раиса имела черты человека активного, умеющего быть лидером. И благодаря ее упорству и стремлению, педсовет назначил четырнадцатилетнюю Раю старшей пионервожатой. Работа с пионерами очень нравилась Раисе и работала она с увлечением. Результатом ее труда явилось признание дружины лучшей в районе уже через год работы.  Тогда Раиса Злобина и  получила свою первую награду – Знак ЦК ВЛКСМ «Старший пионерский вожатый».

Упорства и стремления учиться – ей было не занимать. После окончания школы,  Раиса Злобина поступила в Липецкий педагогический институт на филологический факультет. А дальше – работа старшей вожатой в средней школе № 2 г. Липецка.

Следующей ступенью восхождения к безусловному авторитету была работа инструктором Правобережного райкома ВЛКСМ. Талант и организаторский опыт молодого педагога был оценен, так что вскоре она избирается секретарем Советского райкома комсомола, а затем начала работать в Липецком областном комитете ВЛКСМ.

На партийную работу Раиса Егоровна пришла в ноябре 1980 года. Ею был пройден путь от секретаря Советского райкома КПСС до первого секретаря Правобережного райкома партии г. Липецка.

Раиса Егоровна всегда предпочитала быть среди людей, заниматься живыми и настоящими делами. Так было и в Липецком областном комитете КПСС, где она занимала пост секретаря по идеологии. 

Раиса Злобина (вторая слева) на слёте пионеров

Злобина неоднократно избиралась членом райкома, горкома, обкома КПСС, депутатом районного и  городского Совета депутатов.

На всех постах, которые Раиса Егоровна занимала на протяжении всей трудовой биографии, будь то партийная, комсомольская, советская работа, она, как талантливый руководитель и творческий человек, оставила заметный след, дала мощный импульс многим добрым делам, показывая при этом пример искреннего и бескорыстного служения людям.

За многолетнюю работу в Управлении соцзащиты населения Липецкой области, куда она пришла в 1992 году, Раиса Егоровна только укрепила свои позиции как человек, радеющий о страждущих и нуждающихся. Немало акций было проведено ее отделом для обеспечения достойной жизни одиноких пожилых людей, это и «Бабушкин огород», и «Бабушкино подворье», и «Столовая на дому». По инициативе Злобиной, в Липецкой области проводилось движение «Мы твой дом и тепло сохраним», применялись новые формы социальной защиты обслуживаемых на дому пожилых людей. С самых первых дней это общественное движение опиралось на ее авторитет и доброе имя, потому что все знали: там, где Раиса Егоровна Злобина – там справедливость и ответственность, доброта и забота, инициатива и творчество. Благодаря ей в делах благотворительности начали участвовать сотни людей, стараясь поддержать одиноких и  пожилых.

 Опыт Липецкой области по программе «Санаторий на дому» был обобщен на Всероссийском совещании в городе Москва «Союзом женщин России» и рекомендовался для внедрения в регионах России, как форма работы с ветеранами и вдовами погибших военнослужащих.

Деятельная инициатива и организаторский талант Злобиной  всегда были направлены на решение огромного комплекса сложных общественно значимых задач. Люди искали в ее лице социальной защищенности, уверенности в завтрашнем дне, и Раиса Егоровна, благодаря прекрасным профессиональным и личным качествам, вселяла в своих подопечных и решительность, и радость жизни. Она поистине нужна была людям.

Раиса Егоровна внесла личный вклад в дело добра, милосердия, гуманизма. За заслуги в трудовой деятельности в 1999 году Раиса Егоровна Злобина  награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а в 2008 году ее наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Также неоднократно награждалась Почетными Грамотами главы администрации и председателя областного Совета депутатов.

Главным жизненным принципом этой женщины был девиз «Спешите делать добро». Дело, которому она служила, вызывало огромное уважение и несло положительный заряд людям. Раиса Егоровна Злобина умерла 30 мая 2013 года. Все, кто был знаком с Раисой Егоровной, помнят ее как искреннего, душевного, открытого и чистого человека.

Ведущий археограф ОКУ ГАНИ ЛО Парполито Алина

 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics