Вехи истории

Подвиг Мельникова

4 апреля исполняется 115 лет со дня рождения Семена Ивановича Мельникова – Героя Советского Союза

Апрель 04, 2017 10:13 0

На правом берегу реки Дон стоит старинное село Липовка (ныне Задонского района Липецкой области). Здесь родился 4 апреля 1902 года Семен Иванович Мельников. Он рано познал изнурительный подневольный труд батрака. После революции добровольцем вступил в Красную Армию, служил в Сивашской дивизии.

Уволившись в запас в 1925 году, последующие годы Мельников посвятил мирной жизни. Прошел большой трудовой путь – работал на шахте и заводе, находился на советской и партийной работе.

В 1935 году Семен Иванович по партийной путевке возвращается в армию. Ему, умудренному жизненным опытом, поручили партийно – политическую работу. Служил начальником политотдела танковой бригады в Забайкалье, затем – начальником политотдела 57-го особого корпуса, а с преобразованием корпуса в 1-ю армейскую группу, Мельникова назначили заместителем начальника политотдела.

Участвовал в боях с японцами на Халхин – Голе, в 1939 году. За действенную партийно – политическую работу и личное мужество в ходе боев, Семен Иванович получил свои первые ордена – Красного Знамени и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

На фронтах Великой Отечественной войны Мельников находился с первых дней. Так, на Ленинградском - служил комиссаром танкового корпуса, а затем оперативной группы. Являясь членом военного совета армии на Ленинградском, Волховском, Западном, Воронежском, Брянском и 1-м Украинском фронтах, Семен Иванович проявил недюжинные организаторские способности, а также личную отвагу и мужество.

Он был отважным человеком и прекрасным организатором: принимал участие в разгроме вражеских группировок на Дону под Кантемировкой, в битве на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, в штурме Берлина и спасении Праги. Все эти боевые страницы его жизни отмечены многочисленными наградами – двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Суворова II степени, Кутузова I и II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого II степени, а также орденами Польши и Чехословакии. А всего за годы Великой Отечественной войны С.И. Мельников был награжден 30 боевыми наградами!

Звание Героя Советского Союза генерал Мельников получил осенью 1943 года за возведение в рекордные сроки моста через Днепр у села Козинцы.

Постройка моста в тот момент была стратегической необходимостью – 3-я гвардейская танковая армия, основную массу которой составляли боевые машины и прочая военная техника, никак не могла переправиться на другой берег реки.

Строительство велось и днем и ночью несколькими строительными командами, одновременно в середине реки, с левого и правого берегов. Мельников мобилизовал все наличные силы инженерно – саперных частей и местного населения.

Обстановка была крайне напряженной. Враг непрерывно подвергал мост артиллерийско – минометному обстрелу и бомбардировке с воздуха. Выводилось из строя уже возведенное. Было много убитых и раненых. Но саперы и понтонеры, рабочие и колхозники трудились самоотверженно, разрушенное быстро восстанавливалось, и строительство продолжалось.

Генерал Мельников круглые сутки безотлучно находился среди строителей. Семен Иванович был ранен и контужен, но не покинул стройку до ее окончания.

В результате поистине героической работы строителей за одиннадцать суток мост был пущен в эксплуатацию. Это был превосходный результат! Благодаря самоотверженной работе строителей, через Днепр перекинулся крепкий семисотметровый мост, по которому вскоре благополучно прошли танки. А в войсках его стали величать не иначе как «Мостом Мельникова».

Семен Иванович Мельников любил политработу, танковую технику и, конечно, гвардейцев – танкистов. Обладая необыкновенной памятью, он мог в любой момент подробно охарактеризовать многих командиров бригад и батальонов, точно описать их боевую деятельность и моральные качества.

Авторитетом и популярностью пользовался Семен Иванович среди воинов. В тяжелые моменты он всегда находился на важнейших участках. Своим хладнокровием, волей и абсолютным презрением к смерти вселял в солдат и командиров спокойствие и уверенность в победе.

После окончания войны С. И. Мельников продолжал службу в Вооруженных Силах, занимал высшие должности политсостава. В связи с ухудшившимся здоровьем, уволился из армии в 56 лет. На гражданке, Семен Иванович активно участвовал в общественно – политической жизни, в героико – патриотическом воспитании советской молодежи.

Жил Мельников в Москве, однако каждое лето старался выезжать в свое родное село Липовку – связь с родным краем он не по потерял и по прошествии многих лет. Скончался Семен Иванович 14 июля 1984 года.

Ведущий археограф ОКУ ГАНИ ЛО Парполито Алина

Новости по теме Новости MediaMetrics