Общество

Мораторий на кадастровую оценку введен в Липецкой области

По документам земля в регионе подешевела на 14 процентов, а дома - на 17 процентов

Апрель 03, 2017 13:59 5

В Липецкой области введен мораторий на кадастровую оценку недвижимости до 2020 года. Это значит, что налоги на здания, квартиры и земельные участки расти не будут. Об этом на брифинге в администрации Липецка рассказали руководитель областного управления Росреестра Валерий Негробов и директор регионального филиала Федеральной кадастровой палаты Татьяна Мельникова.

- В сегодняшней непростой для населения и бизнеса экономической ситуации областные власти ввели мораторий на кадастровую оценку, чтобы облегчить налоговое бремя на владельцев недвижимости. Налоги будут начисляться по старым минимальным расценкам, сделанным в 2014-2015 годах, - сказал Валерий Негробов.

Благодаря мораторию в 2017 году кадастровая оценка земельных участков в Липецкой области в среднем снизилась на 14 процентов, а объектов капитального строительства - на 17 процентов. Стало быть, и налогов платить предстоит меньше, отметила Татьяна Мельникова. И добавила, что эти временные ограничения введены только в трех регионах России. В Липецкой и Магаданской областях, а также в Чечне.

С 2020 года  кадастровая оценка недвижимости будет производиться в соответствии с реалиями рынка. Но это совсем не значит, что налоговые платежи подскочат в несколько раз. Для налогообложения существует гибкая система специальных коэффициентов – от 0,1 до 3 процентов. Их устанавливают депутаты городских и районных Советов, большинство из которых крайне заинтересованно в доверии избирателей. А это значит, что налоги на недвижимость будут зависеть от того, как каждый из нас проголосует на муниципальных выборах.

Валерий Негробов и Татьяна Мельникова рассказали также о вступлении в силу нового федерального закона, объединившего в единую систему кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав на неё.

Никаких серьезных перемен и, тем более, сложностей с оформлением недвижимости не будет. Напротив, делопроизводство упрощается. Кадастровый учет земельного участка, квартиры или коттеджа, гаража или сарая можно сделать, обратившись в ближайший офис МФЦ или, не вставая с дивана, на сайте Росреестра. Причем из любой точки страны.

Не надо беспокоиться и пенсионерам, у которых на руках свидетельства о собственности на дома и земельные участки, выданные во времена СССР. А также договоры купли-продажи первых постсоветских лет на квартиры и дачи. Все эти документы действительны и переоформлять их нет смысла.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics