Общество

За слив канализационных стоков в реку Дон ответили несколько предприятий


Апрель 05, 2017 15:31 0

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению регионального координатора проекта «Экология России» по вопросу нарушения  водоохранного законодательства.  В  частности, речь шла о загрязнении реки Дон канализационными стоками.  

 Канализационная сеть  Задонска находится в хозяйственном ведении ОГУП «Липецкий областной водоканал».  В ходе осмотра помещений центральной канализационно-насосной станции  было установлено, что один из насосов, предназначенных для перекачки городских сточных вод на очистные сооружения в селе Тешевка,  находится в нерабочем состоянии.

При этом на берегу реки  Дон было обнаружено место выхода стоков из отводной трубы, ведущей от колодца, расположенного возле КНС  Задонска.

В соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, могут предоставляться в пользование для сброса сточных вод.  Однако ОГУП «Липецкий областной водоканал» самоуправно, без решения о предоставления водного объекта в пользование, использовало реку для сброса сточных вод.

По требованию прокурора специалисты филиала по Липецкой области ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» отобрали пробы воды в точке смешения сточных вод из отводной трубы, ведущей от колодца в реке Дон и природной речной воды. В них было обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ.

По данным фактам в отношении предприятия и ответственных должностных лиц ОГУП «Липецкоблводоканал» прокурор возбудил 4 дела об административных правонарушениях по ст.7.6. КоАП РФ (незаконное использование водного объекта) и ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов). В результате виновные оштрафованы на общую сумму 113 тысяч рублей.

Установлено также, что в нарушение Водного кодекса РФ ОАО «Лебедянский сахарный завод», ООО «АгроРегион» и ООО «Агрофирма «Тихий Дон» не представили в территориальный отдел Донского Бассейного Водного Управления обязательные аналитические сведения, связанные со сбросом сточных вод в реку  Дон.

За непредоставление экологической информации на основании актов прокурорского реагирования виновные оштрафованы на общую сумму 26 тысяч рублей.  Фактическое устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.

Новости по теме Новости MediaMetrics