Происшествия

В Липецке осудили полицейского за рукоприкладство. Подробности


Апрель 05, 2017 18:40 1

В Правобережном районном суде Липецка вынесен приговор бывшему старшему оперуполномоченному УМВД Андрею Чурилину. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, а именно в применении физической силы в отношении подозреваемого.

Как установило следствие, 31 марта 2016 года в селе Кулешовка Липецкого района произошло хищение оборудования из помещения автосервиса. Владелец автосервиса Сафронов, сдавший автосервис в аренду своему знакомому Халдину, судя по характеру преступления, был уверен, что хищение совершил сам арендатор.

Следственные мероприятия проводил Чурилин – он тоже заподозрил Халдина в совершении преступления, и даже проверил его на полиграфе. Детектор лжи также подтвердил причастность Халдина к хищению. Сам Халдин своей причастности на тот момент вроде бы не отрицал. 25 апреля Чурилин вызвал к себе Сафронова и Халдина – подпирал срок принять решение: возбуждать ли уголовное дело или решить вопрос мирным путём, чтобы Халдин добровольно вернул пропавшее оборудование его владельцу. Однако Халдин заявил о своей непричастности к краже.

Следователь понял, что решить вопрос миром не получится, объявил Халдину, что намерен посадить его за кражу, а потерпевшего Сафронова решил больше не задерживать– проводил его из отделения. По версии Халдина, когда Чурилин вернулся в кабинет, он пытался дозвониться жене, чтобы сообщить ей, что следователь пообещал закрыть его. Разозлившийся Чурилин крикнул Халдину: «Здесь что, переговорный пункт?», а следом попытался вырвать телефон, при этом заломив Халдину руку. Затем начал наносить удары: два пришлись в голову, а два по руке, которой потерпевший пытался закрыться. Один удар Халдин получил в бедро.

Версия Чурилина выглядела иначе. Следователь не отрицал, что крикнул по поводу телефонных переговоров на Халдина, а Халдин при этом уронил телефон из рук, наклонился за ним, и вдруг сообщил следователю, что у него черепно-мозговая травма, и что он себя плохо чувствует. Тогда Чурилин напоил Халдина водой и помог выйти из отделения полиции.

Однако Халдин явился к следователю не с пустыми руками – он тайно вёл звукозапись происходящего, из которой следствие выяснило истинную суть разговора, в том числе и нецензурную брань, и звуки борьбы, однако звуков ударов эксперты не услышали. Не обнаружили следов насилия и медики – они зафиксировали лишь небольшие припухлости и жалобы потерпевшего Халдина на боль при пальпации. Тем не менее, суд пришёл к выводу о том, что потерпевший как минимум перенёс моральные страдания.

Реплики Чурилина и тон его беседы на звукозаписи указывали на противоправность его действий. Собранные в ходе следствия доказательства подтвердили, что Чурилин превысил свои должностные полномочия. Суд принял решение приговорить бывшего следователя к 3,5 годам лишения условно с отсрочкой приговора – смягчающим обстоятельством стало наличие у него четырёх несовершеннолетних детей. Кроме того, подсудимому запрещено занимать некоторые должности в течение двух лет.

Андрей Чурилин приговором остался недоволен и заявил о том, что намерен его обжаловать.

Новости по теме Новости MediaMetrics