Образование

В Липецкой области проверили качество обучения школьников основам безопасности


Апрель 11, 2017 17:15 0

В Липецкой области сегодня прошли инициированные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки   Национальные исследования качества образования. В частности, проверялось качество преподавания   по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).

В исследованиях приняли участие 163 липецких школьника из 11 образовательных организаций из Грязинского, Долгоруковского, Измалковского муниципальных районов, а также из города Липецка.  

Эти исследования, как отметили  в региональном управлении образования и науки,  проводятся в целях развития единого образовательного пространства в стране, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования.  При этом использование результатов указанных исследований для оценки деятельности учителей, школ, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования,  не предусмотрено.

 «Среди 9 классов НИКО пишут учащиеся кадетских школ – ОБЖ там уделяется особое внимание. Поэтому, будет интересно проанализировать их результаты в сравнении с итогами учеников 8 классов общеобразовательных школ. Выбрав 6 классы для проведения исследования, мы ставили перед собой дополнительную задачу – привлечь внимание детей и их родителей к теме безопасности. К сожалению, ребята этого возраста часто попадают в различные ЧП», – прокомментировал руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования, руководитель проектов НИКО и ВПР Сергей Станченко.

Учащимся 6 классов в рамках НИКО предстояло заполнить расширенную анкету, в которую включены, в том числе, вопросы с выбором вариантов поведения в тех или иных жизненных ситуациях.

Восьмиклассники общеобразовательных школ и девятиклассники кадетских школ напишут диагностические работы и пройдут анкетирование. Задания составлены с учетом федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по предмету ОБЖ, рекомендаций Министерства по чрезвычайным ситуациям и Национального антитеррористического комитета.

НИКО по ОБЖ направлено на выявление уровня знаний основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, навыков соблюдения мер безопасности и правил поведения в чрезвычайных ситуациях, умения предвидеть возникновение опасных ситуаций и т.п.

Результаты данного исследования будут известны через полтора месяца.

Новости по теме Новости MediaMetrics