Общество

Владельцев частных домов в Липецке заставят строить очистные сооружения

Если инициативу городских депутатов одобрят областные коллеги

Апрель 11, 2017 18:30 5

Депутаты горсовета предложили не выдавать разрешения на строительство частных домов и коттеджей, если в районе застройки нет централизованной канализации или не предусмотрено возведение локальных очистных сооружений. Соответствующую законодательную инициативу необходимо разработать и внести на рассмотрение областного Совета депутатов – с такой рекомендацией выступили сегодня члены постоянной комиссии муниципального парламента по социальным вопросам, здравоохранению и экологии.

Поводом для дискуссии послужил доклад регионального управления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологической обстановке в Липецке. В перечне наиболее насущных для города проблем начальник отдела санитарного надзора ведомства Елена Хвенчук выделила вопрос качества воды. По ее словам, одним из источников загрязнения являются частные домовладения в районах без центральной канализации. В лучшем случае на таких участках появляются выгребные ямы, однако чаще встречаются простые колодцы, через которые стоки попадают в землю, а затем – в грунтовые воды.

«Мы пытаемся населению объяснить – вы на одном участке строите и скважину для водоснабжения, и колодец для сбросов. Так кого вы обманываете? Где вы пытаетесь сэкономить»? - описала ситуацию Елена Хвенчук.

В ответ вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова предложила выйти с законодательной инициативой в областной Совет депутатов и внести поправки в Градостроительный кодекс.

«Возведение хотя бы локальных очистных сооружений необходимо сделать обязательным мероприятием при выдаче разрешений на новое индивидуальное строительство», - заявила Евдокия Бычкова.

Новости по теме Новости MediaMetrics