Общество

Трудных подростков учили летать в Липецке


Апрель 18, 2017 15:58 0

17-летний Сергей с помощью летчика-инструктора взлетает. Су-25 набирает высоту. На экране появляется голубовато-белые облака, дома, Черное море. Слышно как работает двигатель.

- Мы летим над Краснодаром, - комментирует полет инструктор.

Юный летчик успешно совершил взлет. Он не только справился с набором высоты, но и сделал «бочку» - фигуру пилотажа, при выполнении которой летательный аппарат поворачивается относительно продольной оси. Но при этом потерял скорость и нырнул вниз. Происходит нештатная ситуация: оба двигателя «захлебываются». Справиться с волнением и не допустить катастрофы опять же помогает наставник.

- Теперь твоя задача выйти на линию курса, то есть к левой взлетно-посадочной полосе, - дает указание профессионал. - Расстояние до аэродрома 13 километров.

Юный пилот сбрасывает скорость и мягко приземляется. Вырулить ровно, правда, не удалось, самолет прокатывается по зеленому полю. К счастью, на учебных тренажерах такие ошибки допустимы, а вот в небе, как, впрочем, и в жизни они могут завершиться катастрофой. Все юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет, которых сопровождающие их на экскурсии в Липецком авиацентре инспекторы по делам несовершеннолетних называют трудными подростками, с интересом наблюдают за полетом и приземлением сверстника. 

В свои 17 лет Сергей пережил много невзгод и трудностей. В полтора года он попал в Чаплыгинский дом ребенка, затем в Боринский детский дом, а дальнейшее его воспитание проходила в трех Липецких интернатах. Затем юноша закончил Усманский педколледж, а теперь учиться в одном из колледжей Липецка на газоэлектросварщика. У Сергея большая семья - родители, две сестры и брат, бабушка. Но он тот, о которых говорят: сирота при живых родителях.

- О маме, сестрах и брате не знаю ничего, с отцом и бабушкой общаюсь редко. Отношения натянутые, - так коротко рассказывает о своей жизни паренек.

Он выделялся среди подростков проницательным взглядом умных глаз, которые выдавали пережитые трудности. На инспекторский учет Сережка попал после серии неблаговидных проступков.

- Курил, выпивал, танцевал на крышах гаражей, - рассказывает он, смущаясь. - А летать на тренажере очень понравилось. Особенно запоминающимися были взлет и посадка. Даже голова немного закружилась.

Так самовыражались многие из тех, кто побывал сегодня в Липецком авиацентре. Пятеро юношей и девушек распивали алкоголь на улице. Кто-то подрался, кто-то совершил первую кражу, но дело закончилось примирением сторон. 

- Все они совершили административные правонарушения или уголовно наказуемые деяния, - поясняет сотрудник ПДН, сопровождающая ребят.

Для 25 подростков, состоящих на профилактическом учете в органах полиции и суда, прокуратура области в рамках в рамках двухмесячника и открытого областного форума «Вместе ради детей»  организовала  посещение музея и учебно-тренировочные полеты в Липецком авиацентре. Подростки фотографировались на фоне бюста Героя Советского Союза Валерия Чкалова, многие с интересом слушали авиационную историю Липецка и историю создания секретной советско-немецкой школы.

Экспонаты музея отражают основные этапы  выдающейся авиационной истории Липецка: от первой эскадры самолетов «Илья Муромец» до сегодняшних дней. Ребята смогли пообщаться с летчиками и задать свои вопросы прокурору области Константину Кожевникову, председателю Липецкого областного суда Ивану Маркову, начальнику управления  административных органов администрации Липецкой области Виталию Шикину.

Константин Кожевников спрашивал, какими интересами живут ребята, какими видами спорта занимаются. Прокурор области многих он знает не только по именам и фамилиям, но помнит те противоправные поступки, из-за которых они состоят на учете в ПДН и внутрисудебном учете. Один из юношей уже побывал в изоляторе временного содержания.

- Цель этой встречи - помочь ребятам подняться после падения, воспитать в них чувства патриотизма, помочь понять, что выпивать и курить сейчас немодно, а модно быть сильным, здоровым, проявлять индивидуальные способности в учебе, спорте, труде, - сказал Константин Кожевников.

Ребята с интересом посмотрели фильм об известной во всем мире пилотажной группе «Соколы России», созданной в 2004 году на базе Липецкого авиацентра.   

Совсем скоро, 9 Мая,  липецкие летчики  будут снова участвовать в военном параде на Красной площади. «Русские витязи» и «Стрижи», о которых также рассказал командир Липецкого авиацентра Юрий Сушков, также являются визитной карточкой ВВС России. Он искренне призвал молодежь выбирать профессию летчиков. Кстати, в наше время служить Отечеству могут как юноши, так и девушки.

- О сегодняшней встрече знает глава региона Олег Королёв, который просил передать вам такое пожелание: в полном объеме реализовать свой потенциал, выбрав профессию по душе, - обращаясь к молодежи, сказал начальник управления  административных органов администрации Липецкой области Виталий Шикин. - Будущее региона принадлежит вам, молодым людям. Поэтому нужно ответственно относиться к жизни уже в самом ее начале. 

Нина Вострикова, фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics