Общество

Липчане пробираются в свой дом через котлован


Апрель 19, 2017 18:20 3

Уже полгода липчане, живущие в доме №24 по улице Мичурина, вынуждены примеривать на себя роль Индианы Джонса или участников популярной когда-то телеигры «Форт Боярд». Для того, чтобы войти в подъезд им приходится проходить через котлован глубиной в несколько метров, через который сооружен мост из строительных досок. Самое удивительное, что происходит это не в какой-то обветшалой постройке барачного типа, а в совсем новой 17-этажке, которая была сдана на баланс города в октябре 2016 года.

О злоключениях жителей LipetskMedia поведал собственник Андрей (имя изменено по его просьбе), который приобрел квартиру в долевом участии.

- На сегодняшний день котлован превратился в огромную яму для мусора, - рассказывает липчанин. - Дом каким-то чудом был введен в эксплуатацию, несмотря на очевидное нарушение правил безопасности. Вход в подъезд осуществляется по строительным доскам и застройщик считает это нормой, не заботясь о безопасности жильцов, а ведь у большинства несовершеннолетние дети и кто будет отвечать за их жизнь и здоровье, если случится трагедия?

По словам Андрея, если наблюдать сверху, то можно заметить и другой тревожный факт – в котлован постепенно начинает сползать земля вокруг соседнего дома №26Б. Как такого оползня, который бы угрожал устойчивости здания пока, к счастью, нет. Но, если до последнего оттягивать кардинальное решение вопроса, то рано или поздно можно доиграться. Не менее опасно и другое. Поблизости от котлована располагается детская площадка. Возможные последствия такого соседства просчитать нетрудно.

- А если случится пожар, не дай боже, конечно, – продолжает Андрей – то к дому по узкому мостику не сможет подъехать ни одна пожарная машина и скорая помощь. Да и сами жильцы не смогут спастись по узкому коридору из строительных досок.

Альтернативного входа в дом, кстати, нет. Первоначально он предусматривался и даже, по словам собственников какие-то время работал, однако вскоре после сдачи высотки в эксплуатацию на его месте был открыт магазин «Магнит».

Откуда же взялся котлован? На этом месте, как следует из документов (имеются в редакции) должна была располагаться подземная автостоянка, строительство которой предполагалось выполнить в два этапа. Однако у застройщика (ООО «Строй Сити») что-то не сложилось, вследствие чего собственники по пути из дома и обратно вынуждены преодолевать полосу препятствий. Отвечая на недоуменные вопросы жителей, застройщик, по их словам, ссылался и продолжает ссылаться на отсутствие денег.  

Впрочем, обращались жители не только к застройщику. Одна из жалоб поступила в инспекцию государственного строительного надзора Липецкой области. Проведенная ведомством 27 января 2017 года проверка подтвердила правоту собственников. ООО «Сити Строй» по ее результатам инспекторы выдали предписание об устранении допущенных нарушений. Также на фирму наложили административное наказание. Самое время сделать паузу и устроить небольшую викторину. А как же, интересно, отреагировал застройщик на эти санкции? Никак. Уже в начале апреля инспекторы снова появились на улице Мичурина с внеплановой проверкой и выяснили, что предписание за два месяца не исполнено. Теперь история пошла по новому кругу.

Поступило от собственников и обращение в прокуратуру, которая потребовала привести территорию в надлежащий вид к августу 2017 года. Впрочем, если денег действительно нет, то таких требований можно выставлять бесконечно много и с одинаковым результатом. Как показывает практика подобных историй (и не только липецкая) заканчиваются они, как правило, долгими арбитражными процедурами с банкротством в финале.  Как оно сложится в нашем случае, узнаем по прошествии нескольких месяцев.

Тем временем, собственники все-таки не теряют веру в счастливую звезду и пытаются воздействовать на застройщика через суд хотя по другому вопросу. Дело в том, что многие жители обнаружили, что фактически метраж их новой квартиры не совпадает с первоначально заявленным. Обратился в суд и Андрей, уверяющий, что его квартира на квадратный метр меньше анонсированных параметров. А стоил этот метр, между прочим, 45 тысяч рублей. На суды представители застройщика пока не являются…  

Новости по теме Новости MediaMetrics