Летопись Победы

Липчанка наводила ужас на фашистских летчиков


Апрель 21, 2017 07:52 2

Участница Великой Отечественной войны  липчанка Клавдия Гнусова отмечала дату призыва на фронт вместе с журналистами Издательского дома «Липецкая газета»

20 апреля 1942 годана войну ее провожали мать, отец, сестра и брат. Через несколько часов она и около 70 молодых девчат-комсомолок прибыли в Воронеж, где им отрезали косы, помыли в бане и выдали  солдатское обмундирование. В этот же день машину, на которой они ехали, чуть не расстреляли с воздуха. В этот день Клава поняла, что война не где-то: она рядом и каждая минута жизни может быть последней. Два месяца девушек обучали на ускоренных курсах прожектористов, слухачей, зенитчиц, а затем – участие в боевых действиях. Прожектористу Клавдии Куликовой (девичья фамилия) спать ночью не приходилось, равно как и другим. Слухачи определяли на расстоянии приближение фашистских самолетов и передавали данные прожектористам. Те точно направляли свет на кабину летчика, чтобы ослепить его и вели до позиции зенитчиков, чтобы они точно попали в цель. При этом ручку прожектора длиной около 2,5 метра Клавдия не просто держала в руках по несколько часов, она передвигалась с ней с такой быстротой, чтобы не выпустить из луча непрошенного ночного гостя. Попадание в цель, негромкое «Ура-а!» и снова работа, которую она и ее подруги называли просто – родину защищать.

Клавдия не жаловалась на усталость, страх, постоянное недосыпание. А еще – не курила, не принимала и грамма спирта, дабы согреться. В письмах родным писала: «Мама, папа, все дорогие, не переживайте – я останусь жива. Фашистов разгромим. Победа будет за нами. Кто пришел к нам с мечом, тот от него и погибнет…» Она знала, что мама (человек очень верующий – это в то время) молится за нее, сестру, брата, родную землю. Однажды Клавдию отбросило взрывной волной в глубокую воронку и засыпало. При этом сильно контузило. Но  хрупкая, еле дышащая девушка нашла в себе силы шевелить ногами, руками, всем телом, чтобы выбраться из могилы. Она сумела вытянуть вверх руку и начала шевелить пальцами. Увидели однополчане, быстро откопали и отправили в госпиталь. А через два месяца Клавдия снова вела фашистские самолеты к нужной цели. Даже летчики-асы  не могли уйти от яркого света. Они прозвали прожектористок «ночными ведьмами», «глаза» которых могли достать везде.

- А мы знали, что они нас боялись, ненавидели и готовы были расстрелять в любую минуту, - вспоминала Клавдия Павловна, - то была война. Страшная и жестокая. Я участвовала в Курской битве, защищала Украину, в конце апреля 1945-го почти дошла до Берлина. А вскоре объявили о Победе. Какая это была радость! Сколько боевых друзей и подруг остались лежать навечно на полях сражений, не счесть. И сейчас из всех девочек, что служили вместе, что призывались из Липецка, осталась я одна. Вечная им память…

Клавдия Павловна, что закончила войну в чине ефрейтора, смотрела нам в глаза, не плача. Поправляла, сдерживая волнение, полы пиджака с наградами, который ей стал давно-давно велик, а затем предложила: «А давайте споем Катюшу в память о девчатах…»

Ни одно словечко в песне не перепутала.

Галина Кожухарь. Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics