Общество

Владелица липецкого "Прогресса" - в топ-5 богатейших женщин России

В рейтинге журнала Forbes она потеряла одну позицию

Апрель 21, 2017 12:28 0

Акционер завода про производству детского питания и минеральной воды «Прогресс» Ольга Белявцева по-прежнему входит в топ-5 богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Состояние Белявцевой оценивается в 450 миллионов долларов. Однако  в этом году она уступила место в тройке хозяйке группы S7  Наталии Филевой. 

Как сообщает издание, традиционное лидерство в списке женщин, вошедших в рейтинг  «200 богатейших бизнесменов России 2017», принадлежит супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Хотя оценка ее состояния сократилась с  1,1 млрд долларов до  1 млрд, это обеспечило ей падение в списке на 25 пунктов.   Второй год подряд на втором месте оказывается Елена Рыболовлева, получившая свое состояние (600 млн долларов) по результатам долгого бракоразводного процесса с Дмитрием Рыболовлевым.

По данным издания,  источник богатства Ольги Белявцевой производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (35%), завод Beeplast, средства от продажи акций  концерна «Лебедянский» и завода Beepack

В 1990-х годах Ольга Белявцева работала упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, которое впоследствии превратилось в концерн «Лебедянский». В 2000 году Белявцева учредила компанию «Ассоль», занимавшуюся дистрибуцией продукции завода в 24 российских регионах. Через четыре года на «Ассоль» приходилось уже 30% продаж завода, и компания вошла в концерн, а Белявцева – в состав акционеров «Лебедянского» с долей в 19,9%.

В 2008 году корпорация PepsiСo выкупила у основных акционеров 75,5% акций ОАО «Лебедянский» за $1,36 млрд. Ольга Белявцева получила в результате сделки $330 млн. После сделки у акционеров остался завод «Прогресс»: последний на 99,99% принадлежит «Прогресс Капиталу», а в нем у Ольги Белявцевой доля в 35%. «Прогресс» выпускает более 150 продуктов под брендами «ФрутоНяня», а также детское питание «Малышам» и минеральную воду «Липецкий бювет».

Кроме того, Ольге Белявцевой принадлежали заводы Beeplast и Beepack – производители пластиковых изделий и гофрокартона и упаковки соответственно. В октябре 2016 года стало известно, что Белявцева продала 100% акций ООО «Бипак» международному производителю упаковки Mondi Group. Сумма сделки составил 2,8 млрд рубдей, говорилось в сообщении Mondi Group и консалтинговой компании Koenig Capital.

Новости по теме Новости MediaMetrics