Общество

Олег Королев: Муниципальные главы не имеют права быть неряхами


Апрель 21, 2017 13:12 1

Одиннадцатый съезд муниципальных образований Липецкой области завершился в региональном центре культуры, народного творчества и кино. Главной темой пленарного заседания стало благоустройство территорий. Причин тому было две. Во-первых, в регионе близится к завершению прием заявок па участие в федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", инициированной президентом России Владимиром Путиным. А, во-вторых, как показывают результаты прошедших недавно субботников, проблема чистоты (точнее, ее отсутствия) для многих территорий актуальна до сих пор.

- Если проанализировать, почему население одной территории прирастает, а другой убывает, то одной из первых причин разброса станет качество среды обитания,  - сказал глава администрации региона Олег Королев. - Для каждого человека этот вопрос всегда был и остается одним из решающих при выборе - жить ли ему в этом месте или уезжать. И отношение людей к руководителям часто строится исходя из того, какой вклад они внесли в создание качественной среды обитания. Все забудут о надоях и урожайности, но все будут помнить о высаженных парках и аллеях. К сожалению, пока это понимают не все, из-за чего некоторые села в области до сих пор остаются неухоженными. Но долго так продолжаться не будет.

О том, что проблема благоустройства и качества среды обитания для Липецка стоит остро уже не первый год, можно судить хотя бы на основании статьи в "Липецком курортном листке", написанной еще в 1870 году. Фрагмент материала Олег Королев зачитал собравшимся. Автор заметки еще в конце XIX века заметил, что жизнь горожан отравляют зловонные базары и поросшие тиной пруды. Глава региона напомнил и о том, что в области объявлена ударная пятилетка благоустройства. В методичках, которые были розданы сельским главам перед началом съезда, перечислены критерии, по которым будет оцениваться качество их работы в этой сфере. 

Обширный доклад о состоянии дел в муниципальных образованиях сделал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. По его словам, регион закончил 2016 год с хорошими социально-экономическими показателями, что позволило успешно решить задачи, связанные с повышением качества жизни людей. Особенное внимание Александр Никонов сфокусировал на благоустройстве территорий, кооперации, строительстве жилья и здоровом образе жизни.

Так, по по словам, одним из приоритетов в работе всех муниципальных органов власти в ближайшее время должно стать строительство велодорожек, которые позволили бы любителям двухколесного транспорта заниматься спортом в комфортных условиях, показывая тем самым положительный пример для окружающих. Недостатка в деньгах на достижение этой цели не предвидится. Деньги поступят в том числе из областного дорожного фонда.

Говоря о благоустройстве, Александр Никонов подвел итоги областного конкурса на самое благоустроенное сельское поселение, который проводится с 2006 года. Тенденция очевидна. Если одни районы (Усманский, Грязинский) оказываются в числе победителей из года в год, то, например, села Измалковского, Лев-Толстовского и Краснинского районов входили в число победителей и призеров считаное число раз.

Тему продолжил в своем докладе начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко. озвучивший основные проблемы, до сих пор мешающие районам добиться равномерного благоустройства. Это отсутствие комплексного подхода, низкая квалификация кадров и слабый контроль за состоянием территорий.

Взявший слово Олег Королев был настроен решительно.

- Мы должны четко и конкретно заявить о том, что терпеть неряшливого отношения к окружающей среде и бездействия в плане благоустройства территорий областная власть больше не будет, - сказал он. - Если одни территории год от года хорошеют, а другие превращаются в убожество, это говорит только об одном. В первом случае муниципальная власть работает эффективно, а во втором не ударяет палец о палец. К таким руководителям будем принимать самые жесткие меры воздействия. Быть неряхой уже недопустимо.

В качестве положительного и достойного примера ответственного подхода глава региона привел деятельность главы села Кузьминские Отвержки Александра Коростелева. Несколько лет назад он создал при сельской администрации штат смотрителей, которые ежедневно следят за соблюдением чистоты на улицах. Они могут либо заставить нарушителей чистоты убрать за собой, либо, если это сделать не удается, навести порядок самостоятельно.  

Рассказал об успешном опыте благоустройства и настоящий гуру этого дела в Липецкой области - глава Преображеновки, не знающей в России равных в борьбе за звание самого благоустроенного села страны, Анатолий Попов. По его словам, преображение села 10 лет назад началось с привлечения к благоустройству школьников. Идея принять участие в превращении родного села в красивое и уютное место настолько захватила детей, что вскоре стала массовой. Есть в такой практике и глубокий психологический аспект. Ни один человек, по словам Анатолия Попова, не посягнет на красоту, которую соорудил его ребенок. Останавливаться на достигнутом в Преображеновке не собираются. В мае прошлого года в селе инициировали программу по художественному оформлению фасадов домов. Ежегодно будет проводиться конкурс на лучшее художественное решение, что станет для жителей хорошим стимулом вкладываться в обновление фасадов.

Выслушав этот доклад, Олег Королев отметил, что секрет успеха Преображеновки во многом заключается в том, что глава села активно участвует в областных и федеральных программах и постоянно находит источники финансирования для реализации проектов по благоустройству. Подобной хваткой, как отметил Олег Королев, обладают, к сожалению, не все главы.

Еще один докладчик - глава Пищулинского поселения Елецкого района Руслан Рязанцев рассказал о практике муниципально-частного партнерства в деле благоустройства. Проводимые в селе мероприятия часто софинансирует агрофирма "Трио".

Завершая съезд, Олег Королев призвал всех муниципальных глав скрупулезно изучать опыт своих самых успешных коллег и не стесняться пробивать интересы своих сел на всех уровнях власти, а также напомнил им, что спрос за разгильдяйский подход к благоустройству и решению других важных задач будет максимально строгим. Как пошутил глава региона, на следующем XII съезде муниципальных образований зал необходимо поделить на две половины - на одной будут сидеть главы, на территории которых любо-дорого посмотреть, а на другой - хронические неряхи.

Фото Анатолия Евстропова 

Комментарии 1

а Апрель 21, 2017 22:16
Да они вреде не худые, у всех ряхи будь здоров.
Ответить

Добавить

Новости по теме