Культура

Первозданный вид уникальной липецкой усадьбы воссоздали в инфографике


Апрель 21, 2017 14:48 0

Известный блогер Вадим Разумов и художник Владимир Пирогов воссоздали вид разрушенной усадьбы Хвостовых Шаталовки, расположенной в Липецкой области на берегу реки Быстрая Сосна. Фотографии имения в первозданном виде, а также Аксонометрию усадьбы в рамках проекта «Усадебная инфографика», Вадим Разумов  представил  в Липецке  на «Гунькинских чтениях», прошедших 20 апреля и посвященных 150-летию со дня рождения великого архитектора, уроженца села Трубетчино Липецкой области Ивана Машкова. Проект усадьбы разработан при активном содействии члена совета НКО «Фонд развития малых исторических городов» и инициатора исследовательского проекта «Настоящая Россия» - Юрия   Щеголькова и блога «Летопись русской усадьбы», при поддержке администрации Липецкой области, Центра кластерного туризма Липецкой области, а также  Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

От усадьбы сегодня остался уникальный парковый комплекс и несколько зданий. Здесь до последнего времени располагался Елецкий противотуберкулезный санаторий. Потом его закрыли, окна и двери забили досками, чтобы предотвратить разрушение и разграбление зданий.

Если сейчас усадьба Хвостовых – это груда развалин и куча мусора, то на фото и воспроизведенной  с помощью исторических документов и изображений схеме усадьбы можно увидеть и родник, и каменные мосты, и каретные сараи с конюшнями.

План усадьбы организаторы разработали на основе тщательного изучения истории имения, сбора редких сведениях об этом месте. Как рассказал LipetskMedia Вадим Разумов, он вместе с художниками-иллюстраторами воссоздает картинку усадьбы на момент ее расцвета.  

- Полученное изображение можно применять по-разному, в том числе и для реконструкции. Но для меня главная цель – найти инвестора для восстановления имения, - прокомментировал  Вадим.  В его активе – проекты усадеб по всей стране – Московской  и Ленинградской областях, регионов Центральной России и Северного Кавказа.

Планы восстановления усадьбы Хвостовых в Шаталовке под Ельцом и поисков под этот проект инвесторов  есть  у администрации Липецкой области. Власть решила найти спонсора, который отреставрирует все объекты Шаталовки и приспособит их под современное использование.

Справка LipetskMedia. Фамилия Хвостовых была занесена в Бархатную книгу России – родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец, а потом в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов – камергер царского двора, развернувший на новом месте как хозяйственную, так и общественную деятельность. Он являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде. Его сын Николай Алексеевич в конце XIX века служил в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге он – обер-прокурор крестьянского департамента Сената, член Государственного Совета. 

Как рассказывалось  в материале "Липецкой газеты", на родовом гербе Хвостовых – две химеры, фантастические чудища с птичьими головами, в оперенье, переходящем в туловище зверя, и с длинными хвостами. Когда-то эти химеры  украшали вход в графский дворец.   

Фотографиями усадеб с описанием их истории, а также с восстановленными проектами Вадим делится на сайте онлайн-дневников «Живой Журнал», где он ведет рубрику «Летопись русской усадьбы». 

Фото из ЖЖ Вадима Разумова

Новости по теме Новости MediaMetrics