Культура

Липчан познакомят с раритетными книгами и пластинками

На площадке «Читальня» фестиваля «Липецкие воды» готовится насыщенная литературная программа

Апрель 27, 2017 16:04 0

Продолжается подготовка к масштабному фестивалю исторической реконструкции «Липецкие воды», который во второй раз пройдёт в областном центре с 26 по 28 мая. Многочисленные тематические площадки воссоздадут дух курортной жизни Липецка, перенеся гостей в атмосферу XIX века, когда на курорте минеральных вод отдыхали представители русского дворянства.

Как известно, досуг принято было проводить за чтением. Для этого в 1899 году в городе открылась первая библиотека-читальня. В отчёте директора курорта минеральных вод отмечалось, что «читальня посещается публикой охотно». Писатель Александр Толстов в своём очерке «Лето на Липецком курорте» от 1902 г. детально рассказывает о «небольшом деревянном домике, в котором по летам помещается отделение библиотеки липецкого общественного клуба. Всегда там можно видеть одного-двух посетителей, читающих газеты».

Среди периодических изданий наиболее востребованы были «Московские ведомости», «Северная почта» и «Вестник Европы». Кроме того, на курорте выпускалась собственная газета «Липецкий сезонный листок». Однако значительную часть библиотеки составляли книги, в том числе на разных языках, присланные министром внутренних дел князем Куракиным. Большой популярностью пользовалось творчество Джованни Боккаччо, Оноре де Бальзака, Николая Гоголя, Максима Горького и других авторов.

Спустя столетие традиции чтения в Липецке не утрачены, о чём посетителям площадки «Читальня» на фестивале «Липецкие воды» расскажут специалисты областной научной библиотеки. Они познакомят всех желающих с выставкой редких и ценных книг «Что читали 100 лет назад» и заведут на старинном проигрывателе раритетные пластинки. Кроме того, любители истории и литературы примут участие в викторине о Липецке и тематическом конкурсе на знание классических произведений.

Соединяя прошлое и настоящее, гости фестиваля смогут познакомиться с Комплексом информационно-библиотечного обслуживания или Библиомобилем. Также в «Читальне» выступят известные липецкие поэты и писатели, а участники проекта «Театр в библиотеке» прочитают отдыхающим пьесу «Маркольфа» итальянского драматурга Дарио Фо.

Площадка «Читальня» будет работать 27 мая с 12:00.

Новости по теме Новости MediaMetrics