Общество

Память спасателя-героя Геннадия Кувшинова почтили в Липецке


Май 05, 2017 12:26 0

Память спасателя Геннадия Кувшинова, погибшего при исполнении служебного долга 22октября 1997 года, почтили 5 мая в Липецке. В этот день ему исполнилось бы 52 года. Сослуживцы брандмейстера, его родные близкие, а также учащиеся школы №5, где действует названный в честь Геннадия Кувшинова музей, собрались во дворе дома №91 по улице Московской. Именно там жил спасатель, а сейчас живут его родители Анатолий Иванович и Антонина Егоровна. К ним обратился присутствовавший на линейке депутат областного Совета Юрий Костин, ставший одним из организаторов линейки наряду с ОГУП ЛОКК.

- Спасибо вам большое за такого сына, - сказал он. – В тот роковой день он, скорее всего, не думал, что совершает подвиг, а просто хотел хорошо выполнить свою работу, как это ежедневно делают спасатели, присутствующие сегодня на линейке. И ему удалось спасти людей… к сожалению, ценой собственной жизни.

Поблагодарил родителей героя и военный комиссар Липецка Владимир Иванов. В завершение линейки ее участники возложили цветы к мемориальной доске, посвященной Геннадию Кувшинову. Она была открыта в мае 2011 года.

Пожар, в котором погиб Геннадий Кувшинов (в тот момент он служил в пожарный пожарной части № 7 Управления пожарной охраны УВД администрации Липецкой области) случился на 11 этаже дома №13 по улице Ленина. Группа спасателей, в составе которой находился сержант Кувшинов, проводила разведку ситуации. В этот момент произошла вспышка продуктов неполного сгорания. При спасении людей из огня Геннадий Кувшинов погиб.

Указом президента Российской Федерации от 15 июня 1998 года за № 845 за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении людей Геннадий Кувшинов посмертно награждён орденом Мужества. Решением липецкого горсовета от 16 января 1998 года проезд в 19-м микрорайоне города назван его именем.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics