Общество

Река Воронеж в черте Липецка загрязнена нефтепродуктами

Экологи подвели итоги мониторинга атмосферного воздуха и воды в реках, проведенного в апреле

Май 12, 2017 14:49 0

Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Липецка  в апреле не превышало среднесуточных предельно-допустимых концентраций. Это показал анализ проб, проведенный лабораторией Липецкого центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. 

Всего в апреле   было отобрано и проанализировано 2617 проб атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам, сообщили в региональном управлении экологии и природных ресурсов.  

Вместе с тем, в апреле 2017 года в атмосфере города Липецка зафиксированы однократные превышения ПДК  по сероводороду в районе ЛТЗ, улицы Титова и дважды в районе НЛМК, а также по фенолу – в районе НЛМК и Сокола.

Тем не менее, как подчеркивают экологи,  ввиду недостаточного количества осадков (20,6 мм при норме 37 мм) и антициклонального характера погоды значительную часть апреля  наблюдались неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы.  Фактически отсутствие ветра и дождя сказались на концентрации вредных веществ в воздухе.

Еще одна проблема – выхлопы автомобильного транспорта.  По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации города  Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в апреле 2017 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода до 1,7 раза.

В апреле проводили и проверку качества  поверхностных вод   в реках   Сосна,  Воронеж ,  Дон ( в Данкове, Лебедяни и Задонске),  Становая Ряса ( Чаплыгин),   Матыра  (село  Крутое), на Матырском водохранилище ( Грязи,  Липецк).

В пробах воды из Матырского водохранилища в апреле в районе гидроузла города Липецка зафиксированы максимальные превышения предельно-допустимой концентрации химического потребления кислорода в 1,8 раза и органических веществ БПК5 в 3,5 раза.

Кроме того, лабораторно подтверждено, что в пробах воды, взятых из реки Воронеж в черте города Липецка, уровень содержания нефтепродуктов и азота нитритного превышает предельно-допустимую концентрацию в 1,6 и 1,4 раза соответственно, а максимальное превышение концентрации меди составило 3 ПДК.

В пробах воды, взятых в реке Дон ниже черты города Лебедянь,  содержание сульфатов  выше допустимых значений в 1,2 раза.

В реке Становая Ряса ниже черты города Чаплыгин установлено, что концентрация железа общего в 2  раза выше нормы.

Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных вод служат основой для планирования и выполнения мер по охране окружающей среды природоохранными структурами региона, отметили в управлении.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics