Вехи истории

Первому пионерскому отряду Липецка – 94 года


Май 19, 2017 10:01 0

95 лет назад 19 мая 1922 года Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день и стал днем рождения пионерской организации. Первоначально организация носила название «Юные пионеры имени Спартака», а в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Пионер – это первооткрыватель, новатор, идущий впереди. Пионеры были ребятами воспитанными, трудолюбивыми и не пасующими перед трудностями. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик и государственных учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

Основной целью пионерской организации было нормальное развитие детей, мотивация к хорошей учёбе, приобщение к спорту, воспитание духа товарищества и взаимовыручки.

Почетной обязанностью школьников было членство в детских организациях. Октябрята, пионеры, комсомольцы, торжественные линейки, нагрудные значки, пионерский галстук, флаг отряда, знамя дружины – все это символы советской школы. На заре пионерской организации туда принимали только лучших ребят с 9 лет. Вступивший в пионерскую организацию школьник давал Торжественное обещание пионера Советского Союза.

Первый отряд юных пионеров в городе Липецке был создан в начале 1923 года. В то время пионерские сборы проходили в комсомольском клубе (кинолектории на улице Советской).

Самоотверженно пионеры помогали комсомольцам в борьбе с детской беспризорностью и ликвидации неграмотности. Они были в первых рядах распространителей облигаций первых государственных займов индустриализации и укрепления крестьянского хозяйства, энергично боролись с антисанитарией, разъясняли населению правила гигиены. Пионеры участвовали в проведении важнейших хозяйственно–политических кампаний. Особые заслуги у них были в охране и выращивании урожая.

Во время Великой Отечественной войны многие пионеры активно включились в борьбу с фашистами и совершали подвиги наравне со взрослыми. Стойкость и храбрость показали в борьбе с фашистскими захватчиками елецкие пионеры. Алеша Оборотов и Миша Бекетов во время оккупации города Ельца в декабре 1941 года, пренебрегая опасностью, помогали нашим бойцам в освобождении города: ходили в разведку, перерезали провода телефонной связи фашистского штаба и подносили патроны.

В феврале 1942 года при выполнении боевого задания около города Малоархангельска Орловской области комсомольцы-разведчики 13 армии Сергей Кондарев, Виля Огнев и Клавдия Шаталова были схвачены фашистами. После долгих пыток оккупанты устроили показательную казнь, на которую согнали все население города.

Ещё один пример бесстрашия и отваги: измалковец Вася Козлов сам научился обезвреживать мины. Когда фашисты отступали из деревни Кудияровки, заминировали за собой мост. Василий увидел это, нашел и снял 21 мину.

Пионер Володя Макаревич во время боев за Елец показал нашим солдатам, где находятся огневые точки фашистов. Володю сразили сразу пять вражеских пуль, умер он в госпитале.

Витя Орлов в бою под селом Екатериновка Елецкого района заслонил собой командира Астапова. Погиб, но его спас…

В послевоенные годы пионерия оказывала посильную помощь сельскому хозяйству и промышленности нашей страны. Ребята участвовали в сельскохозяйственных работах, брали шефство над молодняком крупного рогатого скота, собирали удобрения. В помощь промышленности пионеры городских и сельских школ ежегодно участвовали в сборе металлолома, устраивались специальные плавки.

Несмотря на идеологическую окраску, жизнь пионеров и комсомольцев была наполнена самыми разнообразными и интересными делами. Среди пионеров имели популярность туристские походы, соревнования, смотры художественной самодеятельности, посещение мест боевой славы, экскурсий, различных кружков в Домах пионеров, летом – пионерских лагерей.

Немало славных дел на счету советской пионерии. Пионерские организации проделали многогранную работу в строительстве нашей страны, внесли значимый вклад в Великую Победу и восстановление разрушенного хозяйства.

Пионерия для многих была главной составляющей школьной жизни. У всех, кто жил в Советском Союзе пионерия ассоциируется с детством, светлыми и добрыми годами. Старшее поколение с ностальгией вспоминает время своей юности. Возможно, найдутся силы и желание у юного поколения потрудиться на благо Отечества, продолжить те добрые дела для всех, кто рядом…

Археограф 1 категории ОКУ ГАНИ ЛО Парполито Алина

Новости по теме Новости MediaMetrics