Общество

Алкоголь в Липецкой области будут продавать отдельно от других товаров

Управление потребительского рынка и ценовой политики региона готовит соответствующий законопроект

Май 19, 2017 11:41 0

В управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области рассмотрели результаты обсуждения собственной инициативы, касающейся ужесточения правил торговли алкогольной продукции в объектах розничной торговли.  Речь шла о регулировки выкладки алкоголя на полках магазинов. Емкости со спиртным предлагалось выставлять в одном специально выделенном в торговой точке месте, отдельно от всех остальных товаров.  

В качестве аргументов приводилось то, что при совершении покупок в предприятиях розничной торговли покупателя повсюду навязчиво сопровождают ассортиментные ряды с алкогольной продукцией. При этом алкоголь выставляется не только на торговых полках, но и демонстрируется на транспортировочной таре  - паллетах. А среди покупателей немало детей, которые начинают считать такую «выкладку» нормой, что, безусловно, культивирует лояльное отношении к алкогольной продукции. 

В итоге управлением принято решение о подготовке проекта закона, концепция которого предусматривает введение запрета на выкладку и демонстрацию алкогольной продукции с использованием напольных поддонов, корзин, тележек и иного схожего оборудования в предприятиях розничной торговли, а также на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях торговли и общественного питания, размещенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, переведенных из жилых в нежилые.

"Выкладка алкогольной продукции должна осуществляться с использованием витрин, стеллажей, полок в местах, специально отведенных хозяйствующими субъектами, отдельно от других продуктов и товаров. Предлагаемое правовое регулирование будет сдерживать импульсивные покупки алкоголя людьми, которые пришли в предприятие торговли с иной целью, что приведет к снижению потребления алкогольной продукции", отмечается  в отзыве ведомства на Портале неравнодушных.

Разработка соответствующего нормативного правового акта, считают законотворцы,  также позволит добиться обеспечение правопорядка и соблюдение прав граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, в том числе детей, молодежи и людей пожилого возраста, уменьшение уровня уличной преступности и правонарушений вблизи жилых домов, оздоровления жителей региона, особенно молодежи, через сокращение потребления алкогольной продукции, ограничения потребления алкогольной продукции, снижения шаговой доступности алкогольной продукции.

Новости по теме Новости MediaMetrics