Транспорт

Проезд должен был стоить 26 рублей


Июнь 16, 2017 14:05 0

Ровно две недели осталось до введения в Липецкой области новой системы оплаты проезда в общественном транспорте.  С 1 июля жители Липецка, например, будут платить и в муниципальных, и в коммерческих автобусах за каждую поездку по 22 рубля наличными и по 17 рублей по транспортной карте. Для льготников проезд будет стоить 8,5 рубля и только по карте. Об этом на брифинге в администрации области рассказывали сразу три региональных руководителя: начальник  управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь и замначальника управления дорог и транспорта Олег Князев.

- Частные перевозчики требовали установить тариф в 31 рубль, но мы всё подсчитали и выяснили, что сегодня экономически обоснованный тариф в Липецке – 26 рублей за одну поездку. Однако благодаря 382-миллионной дотации из областного бюджета расценки на проезд удалось снизить. Это будет 22 рубля наличными и 17 рублей по транспортной карте, - сказал Николай Киреев.

Разница в пять рублей между наличным и безналичным расчетом необходима с единственной  целью – сделать привлекательными поездки по транспортным картам. По словам Киреева, из-за наличной оплаты сегодня никто толком не знает,  что же происходит на общественном транспорте. Никому не ведомы ни количество перевозимых пассажиров, ни денежные суммы, вращающиеся в этом бизнесе. Потому что нет никакого учета ни пассажиров, ни денег. Только переход на транспортные карты позволит наладить контроль и навести элементарный порядок.

Как отметил Сергей Орусь, новая система оплаты  для льготников по 8,5 рубля за поездку очень выгодна. Раньше они вынуждены были покупать месячные проездные по 350 рублей, хотя пользовались ими, порой, лишь несколько раз. Да и тот факт, что с 1 июля льготы распространяются на проезд в коммерческих автобусах,  также воодушевил пенсионеров и инвалидов. Уже 51,5 тысячи из них написали заявления в органы соцзащиты на получение транспортных карт льготников.

Поездки льготников по 8,5 рубля в маршрутках обойдутся бюджету области в 2017 году в 116 миллионов рублей, которые будут перечислены частным перевозчикам на основании данных автобусных терминалов. Несмотря на то, что до 1 июля остается 15 дней не решенным остается вопрос с льготами для студентов и школьников.

- Льготы на проезд школьников и студентов в Липецке предоставляла мэрия и городской Совет депутатов. То есть, это была муниципальная льгота, а не региональная. Сегодня власти Липецка думают, как поддержать молодых липчан при новой системе оплаты проезда, - сказал Сергей Орусь. А Николай Киреев добавил, что на совещании в администрации региона первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко дал поручение «финансовому» вице-губернатору Вячеславу Щеглеватых проработать школьно-студенческий вопрос с властями Липецка, «чтобы никто не был обижен».

Как бы там ни было, новая система оплаты проезда по транспортным картам – уникальна.

- Наша область первая в России, где одной транспортной картой можно оплачивать проезд и в городах, и в селах, и на пригородных маршрутах. И пользоваться льготами, как в муниципальных, так и коммерческих автобусах, - подвел итог  пресс-конференции Олег Князев.

Кстати, он успокоил журналистов по поводу старых транспортных карт, которыми пользовались липчане в последние годы. Они действительны. И с ними можно будет ездить как в Липецке, так и в других районах Липецкой области. Если, конечно, не забывать пополнять их деньгами.

Обычные карты нового образца начнут продавать с середины следующей недели. Стоить они будут 80 рублей.

Фото пресс-службы обладминистрации

Новости по теме Новости MediaMetrics