Общество

Как взять кредит и не прогореть

Татьяна Божко, исполняющий обязанности управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу рассказала «Итогам недели», как правильно это сделать.

Июль 04, 2017 15:04 0

– Татьяна Александровна, для начала давайте обсудим динамику выдачи потребительских кредитов в Липецкой области. 

– Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост составил 29,5 процентов. За первый квартал 2017 года жителям Липецкой области выдано девять с половиной миллиардов рублей потребительских кредитов. Вот такая динамика.

– А что делает потребительский кредит таким популярным?

– Такой кредит позволяет быстро получить требуемую сумму и использовать деньги по своему усмотрению (если речь, конечно, не идёт о целевом кре­дите). Их можно потратить и на ремонт, и на лечение, и на отпуск, и на дорогую покупку – от шубы до автомобиля.

– Вы упомянули целевые кредиты. А какие ещё виды потребительских кредитов бывают? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

– Уже упомянутые целевые кредиты предоставляются для приобретения конкретного товара или услуги. Они могут оформляться не только в банке, но и там, где вы делаете покупку или оплачиваете услугу: магазине, турфирме, частной клинике. При этом кредитный договор всё равно заключается с банком. Нецелевой кредит всегда оформляется непосредственно в кредитной организации.

Кроме того, потребительские кредиты бывают залоговые и беззалоговые. Залог для банка – дополнительная гарантия возврата средств. Им может быть и сам товар, как правило, дорогостоящий (например, квартира или машина). 

Также в зависимости от сроков рассмотрения заявки потребительские кредиты делятся на экспресс-кредиты, решение по которым принимается максимально быстро, от пятнадцати минут до одного часа, и так называемые «классические» кредиты, где рассмотрение заявки может занимать несколько дней.

– Как рассчитать свои возможности при оформлении кредита?

– Потенциальному заёмщику нужно проанализировать предстоящие доходы и расходы семейного бюджета, чтобы трезво оценить свои возможности. С одной стороны – доходы (зарплата, пенсия, проценты по вкладам, сумма от сдаваемой жилплощади…). В расчёт следует принимать только те доходы, в получении которых есть уверенность. С другой стороны – подсчитываем все обязательные расходы и платежи (сумма на еду и оплату жилья, платежи за обучение детей, стоимость проездного или бензина для личного авто, выплаты по другим кредитам и так далее). Сравнив дебет с кредитом, можно высчитать, какую сумму по силам ежемесячно направлять на погашение кредита. А отсюда определить и его предельную сумму, и на какой срок брать. 

Ежемесячный платёж не должен превышать треть от семейного дохода. Тогда возвращение долга не слишком скажется на качестве жизни. Экономить, конечно, придётся, но не на самом основном. Не стоит влезать в долги, если нет определённого «стратегического» запаса в размере двух-трёх месячных платежей. Эти деньги могут лежать на депозите в качестве «подушки безопасности» и в непредвиденном случае (болезнь, потеря работы) могут быть пущены в дело.

– Как выбрать самый выгодный кредит?

– Следует изучить процентную ставку и условия кредитования на интернет-сайтах разных банков. Удобно сделать расчёт на кредитном калькуляторе: картина станет яснее. Конечно, нужно выяснить комиссии банка за те или иные операции, а также уточнить, в какие сроки предстоит перечислять банку ежемесячный платёж.

 – Что такое полная стоимость кредита и что в неё входит? Где её можно узнать?

– Полная стоимость потребительского кредита – это совокупный показатель, включающий выплачиваемые заёмщиком проценты по кредиту и другие платежи, предусмотренные условиями договора (например, платежи страховщикам, оценщикам, нотариусам, плату банку за выпуск и обслуживание кредитных карт и прочее). В соответствии с шестой статьёй Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» кредитор должен в договоре указать полную стоимость кредита, чтобы заёмщик до заключения договора знал обо всех дополнительных расходах на его обслуживание.

Стандартная формула расчёта полной стоимости потребительского кредита позволяет сравнить условия разных банков. Расчёт делается в кредитных организациях, а заёмщику остаётся только сравнить итоговые значения показателя, чтобы выбрать подходящий банк и условия кредита.

– Какие документы необходимы для получения кредита?

– Обычно нужны: заявление-анкета; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; заверенная копия трудовой книжки; справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ (или другой формы, которая устраивает банк-кредитор).

 

СПРАВКА

За январь – март 2017 года года жителям Липецкой области выдано 11,3 миллиарда рублей кредитов, что на 21 процент больше, чем за аналогичный период 2016 года. Из них 9,5 миллиарда рублей приходилось на потребительские кредиты, рост которых составил 29,5 процента. 

На 01.04.2017 года ссудная задолженность физических лиц составила 62,7 миллиарда рублей, отмечает Отделение по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу. 

"ЛГ:итоги недели". Светлана Николаева

Новости по теме Новости MediaMetrics