Общество

Глупостью и популизмом назвали липчане идею о запрете торговли алкоголем по выходным


Июль 17, 2017 16:44 0

В липецком сегменте социальных сетей продолжается бурное обсуждение одной из топовых федеральных новостей – предложения специалистов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава о запрете продажи на территории России алкоголя по выходным дням.

Почти 58 процентов подписчиков крупнейшего в городе паблика «Липецк LIVE», на суд которых администраторы предложили тематический опрос, назвали эту идею глупой и популистской мерой, которая не даст положительного результата. Поддержали возможность запрета 23 процента участников голосования. Остальная часть респондентов – чуть более 19 процентов – выбрала вариант «мне все равно».

Сторонники гипотетического запрета надеются, что столь радикальная мера поможет снизить потребление алкоголя гражданами России. А на войне с таким опасным врагом, как алкоголь, все средства, дескать, хороши. Противники уверяют, что ожидаемого эффекта мера не принесет. Более того, выльется в очередной разгул самогоноварения, потребления различных алкосуррогатов и, как следствие, серию новых отравлений и даже смертей.

Впрочем, говорить о том, что озвученная ГНИЦПМ идея близка к реализации, разумеется, преждевременно. В реальности это одно из многих предложений по совершенствованию антиалкогольной политики в России, обсуждаемых в Минздраве. В комментарии для «Российской газеты» представители ведомства подчеркнули, что никаких конкретных решений по этому поводу не принималось. Напомнили в министерстве и о том, что регионы уже имеют полномочия для введения дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Вплоть до полного запрета на розничную продажу спиртного.

Собственно, пользуясь этим правом, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, выступая на брифинге, в середине марта 2017 года не исключил, что в Липецкой области может быть установлен запрет  на продажу алкоголя по воскресеньям. Сделать он предлагал в том случае, если торговое сообщество региона останется глухо к просьбам управления о создании общественных комиссий по выявлению фактов незаконной продажи спиртного в гаражах, таксистами или в любых других не регламентированных в нормативном порядке формах. Кроме того, Николай Киреев тогда подчеркнул, что речь идет только о его личной инициативе.

Отметим, кстати, что жесткое регулирование рынка алкогольной продукции – норма для многих стран мира. Однако в большинстве развитых государств речи о тотальном запрете на продажу спиртного не идет. Будоражащие ум напитки в большинстве случаев просто убирают из свободного доступа в обычных магазинах и реализуют в специальных алкомаркетах, устанавливая на него достаточно высокие цены, исключающие возможность систематического и обильного пьянства. Удивительно, но это за рубежом подобные ограничения не приводят ни к росту потребления суррогатов, ни к всплеску самогоноварения.

Новости по теме Новости MediaMetrics