Общество

Липецкие следователи профессиональный праздник проводят на работе


Июль 25, 2017 15:29 0

Сегодня, 25 июля, сотрудники следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник. Этот день для большинства следователей  обошелся без пышных торжеств. Сами они объясняют это напряженной работой. Самые сложные дела – в их ведении. LipetskMedia в День следственного комитета посетил городской следственный отдел  по Октябрьскому округу, пообщавшись с заместителем руководителя Владимиром Карлиным.

- Владимир Александрович, дела какой направленности расследует  Следственный отдел по Октябрьскому округу Липецка СУ СК России по Липецкой области?

- Основными задачами нашего отдела является своевременное и качественное расследование наиболее тяжких и общественно-опасных преступлений, совершенных на территории города и района: убийств, похищений людей, преступлений против половой неприкосновенности, преступлений коррупционной направленности, в том числе совершенных должностными лицами, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

- Это очень широкий спектр преступлений, для их расследования наверняка необходим крупный штат профессионалов своего дела…

- Население крупнейшего - Октябрьского района в Липецке, которое постоянно растет, составляет уже более 200 тысяч человек, это почти  половина города. При этом штат нашего отдела – 9 человек. Из них пять  следователей и два заместителя руководителя, которые расследуют наиболее сложные, многоэпизодные и резонансные уголовные дела.  Так, за последний год с утвержденным прокурором обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу направлено 107 уголовных дел.

- Какие наиболее запоминающиеся уголовные дела расследованы Вашим отделом?

- Из актуального  -  громкое уголовное дело в отношении руководителя трех предприятий по продаже автомобилей - ООО «Донавто», ООО «МБ-Липецк», ООО «Автоэксперт. Обвиняемый проходил по статье 145.1 УК РФ ч. 2 – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации.  В общей сложности бизнесмен задолжал работникам более трех миллионов рублей. В ходе следствия был наложен арест на все его имущество. Денежные средства, полученные с продажи имущества, выплатят обманутым сотрудникам.

Нельзя не затронуть преступления в отношении детей, в частности против их половой неприкосновенности. Так, мы довели до суда уголовное дело в отношении 31-летнего жителя Липецка, обвиняемого в сексуальном насилии и развращении 14-летней падчерицы. Его действия следствием квалифицированы по четырем статьям: изнасилование, развратные действия, половое сношение и иные действия сексуального характера, за которые УК РФ предусмотрено до 20 лет лишения свободы. По данным следствия, обвиняемый на протяжении трех лет совершал насилие над падчерицей. Развращать школьницу он стал, когда девочке едва исполнилось 11 лет. Сексуальное насилие происходило систематически во время отсутствия матери потерпевшей и продолжалось до тех пор, пока школьница не осмелилась рассказать о происходящем родственникам, которые и обратились в правоохранительные органы.

Хотелось бы добавить, что дети, которые зачастую до конца не понимают значимость совершаемых с ними действий, часто умалчивают о совершаемом в отношении них половом насилии. Небдительные родители, занятые своими проблемами, не вникают в проблемы своего ребенка, и не беседуют с ними о прошедшем дне. Что могло бы повлечь предотвращение преступных посягательств, приобретающих системный характер.  Призываю родителей быть более внимательными к проблемам своего ребенка, в том числе его половому воспитанию.

- Расследуете ли Вы дела коррупционной направленности?

Да, конечно. Недавно был вынесен приговор по делу о мошенничестве, служебном подлоге и превышении должностных полномочий, фигурантами которых стали бывший специалист Косыревского сельсовета и инженер-геодезист филиала Липецкого районного БТИ.  Подсудимые, в силу своего служебного положения обладавшие информацией о наличии свободных земельных участков на территории Липецкого района, подыскивали подставных лиц, на которых их можно было бы оформить, а потом продать. Оформление участков происходило на основании фиктивных документов, выписок из похозяйственных книг и кадастровых планов, подготовленных ими же. Таким образом, на протяжении нескольких лет они, действуя сообща, незаконно завладели более 10 земельными участками в Липецком районе, причинив своими действиями материальный ущерб в размере почти 4,5 миллиона  рублей.  Подсудимые на стадии предварительного следствия отказались от дачи показаний и активно противодействовали расследованию. Тем не менее, их вина была доказана,  уголовное дело составило 21 том. Сотрудник сельской администрации приговорен к 5 годам лишения свободы условно, а инженер БТИ – к 3 годам условно. Кроме того, на них наложены крупные штрафы.

- Владимир Александрович, поясните, каким образом к Вам, и сотрудникам отдела липчане могут обратиться в случае нарушения их прав и совершения в отношении них преступлений?

- Мы находимся по адресу: город  Липецк, улица  Космонавтов, 9/1. Следователями нашего отдела ежедневно осуществляется круглосуточное дежурство и прием заявлений о преступлениях. Номер телефона приемной следственного отдела: 8-4742-34-36-09, по которому любой гражданин может обратиться в случае склонения его к совершению коррупционных действий должностными лицами, или  по поводу любого другого преступления.

Хочу отметить,  чем скорее Вы к нам обратитесь, тем быстрее следователи нашего отдела смогут в установленном законе порядке прийти на помощь, выполнить неотложные следственные мероприятии, и попытаться восстановить нарушенное право.

Новости по теме Новости MediaMetrics