Общество

Есть право и на управу


Июль 20, 2017 15:50 0

В договоре собственников многоквартирных домов с управляющей компанией или ТСЖ по обслуживанию жилфонда предусмотрено не только содержание и текущий ремонт крыш, инженерных коммуникаций, покраска подъездов и мойка лестничных маршей, но и систематическая уборка дворов, а также сбор и вывоз бытового мусора. Однако обслуживающие организации порой забывают о второй части договора. А потому нередка такая картина: стоит красивая многоэтажка, а вокруг нее — мусор, бурьян, поломанные заборы...

Что делать в таком случае жителям? Как заставить партнеров исполнять свои договорные обязательства? И что, наконец, входит в перечень обязательных работ по уходу за дворовой территорией? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили начальника Госжилинспекции области Дениса Надеева.

— Начнем разговор с перечня работ по содержанию придомовых территорий, установленного нормативными актами и обязательного для выполнения обслуживающими организациями.

— Прежде всего замечу, что уборка дворовых площадок взята под особый контроль — как наиболее проблемный участок для управляющих компаний и ТСЖ. Многие из них делают эту работу некачественно или просто «забывают» о ней. Эти факты подтверждаются результатами наших проверок. Например, за прошедшее полугодие проинспектировано 105 управляющих организаций области, обследовано 13219 обслуживаемых ими дворовых территорий и контейнерных площадок. В итоге госжилинспекторы обнаружили множество недостатков и выдали 177 предписаний по их устранению, возбуждено 37 административных дел. Чаще всего обслуживающие компании «забывают» выкашивать во дворах сорную растительность и очищать площадки для сбора мусора.

А теперь о том, какие работы должны выполнять управляющие компании и ТСЖ на придомовых территориях. Прежде всего, убирать мусор, подметать дорожки, очищать и промывать урны у подъездов, содержать в порядке контейнерные площадки. В перечень работ включены и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, регулярная очистка металлической решетки у входа (если она имеется) и приямка.

— Оговорена ли периодичность проведения тех или иных работ? Например, как часто надо косить газоны?

— В нормативных актах все условия отражены. Скажем, по правилам благоустройства Липецка, газонные травы необходимо скашивать при высоте травостоя 10-15 сантиметров. При этом следует оставлять растительность высотой не более 3-5 сантиметров. Вместе с тем напомню, что конкретный перечень работ по содержанию придомовой территории устанавливается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

— По какому принципу Госжилинспекция проводит проверки?

— Надзор за выполнением управляющими организациями перечисленных видов работ ведем постоянно. Основанием для проведения внеплановых проверок являются обращения или жалобы граждан на нарушение обязательных требований по содержанию дворовых территорий. Инспекторы выезжают на место, после чего выдают соответствующие предписания или возбуждают административные дела. Опуская детали проверок, замечу, что работы в этой сфере у Госжилинспекции, как говорится, непочатый край.

Надеемся, что, прочитав это интервью, каждый собственник многоэтажного дома будет достаточно вооружен знаниями в спорах с управляющей компанией и сможет аргументированно потребовать выполнения установленного перечня работ.

Новости по теме Новости MediaMetrics