Общество

Стратегия успеха

О том, как проблема заработка «в конвертах» решается в нашем регионе, мы попросили рассказать заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых

Июль 21, 2017 15:52 0

— Вячеслав Михайлович, какой экономический эффект приносит борьба с «серыми» схемами оплаты труда?

— Межведомственная комиссия по вопросам легализации трудовых отношений граждан в администрации области действует с 2013 года. Возглавляет ее первый заместитель главы региона Юрий Николаевич Божко. Немаловажно, что в прошлом году состав комиссии был усилен за счет включения в нее начальников отраслевых органов власти, контрольно-надзорных служб и ведомств. Работа выстраивается в соответствии с планом, который разрабатывается на каждый год. Этот документ предусматривает мероприятия по легализации теневого бизнеса, снижению неформальной занятости, ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах области. Соответственно, в городских округах и муниципальных районах созданы свои межведомственные комиссии.Только в 2016 году по результатам проведенной адресной и контрольной работы по легализации заработной платы и налога на доходы физических лиц в бюджет поступило 579 миллионов рублей.

— Каковы на сегодняшний день наиболее эффективные практики, направленные на противодействие «серым» схемам оплаты труда?

— Технология противодействия «серым» схемам к настоящему времени отработана до мелочей. В основе ее лежит аналитическая работа, позволяющая налоговым органам выявлять предприятия и организации, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня и прожиточного минимума по региону. Руководителей таких структур обязательно вызывают на заседания межведомственных комиссий, чтобы выслушать их объяснения. Если работодатель аргументированно обоснует свою позицию, то состоявшийся разговор не будет иметь для него отрицательных последствий. Предприятие, к примеру, может столкнуться с временными экономическими трудностями, из-за чего вынуждено снизить оплату труда работникам.

Если же руководитель не явится на заседание межведомственной комиссии или его аргументы окажутся неубедительными, тогда будет уже совсем другой сценарий. Налоговая служба проведет всесторонний анализ финансово-хозяйственной деятельности этой организации. Не исключено даже, что на таком предприятии будет проведена выездная налоговая проверка.

— Во многих муниципалитетах создавались межведомственные мобильные группы, которые занимались обследованием хозяйствующих субъектов. Вячеслав Михайлович, как вы оцениваете их работу?

— В 2016 году налоговики совместно с муниципальными органами власти, правоохранительными структурами и государственной инспекцией труда проводили обследование субъектов хозяйственной деятельности, производственных помещений и объектов собственности. Всю эту работу координировало управление ФНС России по Липецкой области.

В ходе обследования проверяющие устанавливали реальные размеры используемых торговых площадей и действительное число наемных работников. После этого предпринимателей обязывали привести свою налоговую отчетность в соответствие с фактическими условиями ведения бизнеса, выявленными мобильными группами. Налоговые органы внимательно анализировали выявленные нарушения, устанавливали их причины. Одновременно проводилась адресная работа с хозяйствующими субъектами, которые уточняли свои налоговые обязательства перед бюджетом, погашали образовавшуюся задолженность, заключали трудовые договора с наемными работниками. Кому-то даже пришлось встать на налоговый учет. В результате общими усилиями была проделана большая работа, направленная на легализацию «теневого» бизнеса и трудовых отношений.

— В каких отраслях экономики сегодня больше всего нарушений?

— Основное количество налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня или регионального минимального размера, приходится сегодня на торговлю, сферу бытовых услуг и строительство. Ситуации в названных отраслях уделяют повышенное внимание и налоговые органы, и региональные ведомства. В течение года будут проводиться многочисленные проверки, призванные выявить реальные размеры заработной платы.

— Работодатели нередко привлекают сезонных рабочих и мигрантов. Что делается, чтобы и в этой сфере свести к минимуму нарушения трудового законодательства?

— В отношении сезонных рабочих и мигрантов действует общий порядок проведения проверок межведомственными мобильными рабочими группами и выездных налоговых проверок. Кроме того, контроль осуществляет Управление по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области.

— Как на местах проводится борьба с «серыми» зарплатами?

— Сегодня все города и муниципальные районы включились в работу, направленную на пресечение «серых» схем оплаты труда. До местных органов власти ежегодно доводится задание по снижению неформальной занятости, которое в еженедельном режиме контролируется областной комиссией. На постоянной основе проводятся проверки соблюдения трудовых прав граждан, в которых участвуют представители налоговых органов, областного управления труда и занятости, Пенсионного фонда, фонда обязательного медицинского страхования и органов местного самоуправления. Активно используются в борьбе с «серыми» зарплатами средства массовой информации и наглядная агитация. Информирование и консультирование граждан осуществляется, к примеру, через многофункциональные центры. И все же говорить об искоренении «серых» схем оплаты труда еще рано. Предстоит еще многое сделать, чтобы победить это опасное социальное явление.

— Какие же задачи необходимо решить в 2017 году?

— Нам предстоит на новый качественный уровень вывести работу, направленную на пресечение «серых» схем оплаты труда. При этом нужно широко использовать те методы работы, которые уже доказали свою высокую эффективность. В частности, будут продолжены рейды мобильных групп, увеличится нагрузка на межведомственные комиссии, созданные в муниципалитетах. Предстоит выполнить все мероприятия, пре­дусмотренные планом работ по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости.

Успех в этой работе будет зависеть не только от того, как каждое ведомство будет исполнять свои полномочия. Для окончательного искоренения «серых» зарплат требуется эффективное взаимодействие всех заинтересованных структур: налоговых и правоохранительных органов, областных ведомств и местного самоуправления. Только при таком подходе можно достичь заметных успехов.

"Липецкая газета". Сергей Кибальниченко

Новости по теме Новости MediaMetrics