Общество

Липчанка стала одной из лучших на соревнованиях киборгов


Август 10, 2017 10:18 0

Липчанка Ирина Скачкова приняла участие в соревнованиях по «Кибатлетике», которые впервые прошли в России. Это состязание для инвалидов с протезами в выполнении бытовых операций. Девушка участвовала в категории «Протезы ног» и заняла там второе место.

- Не скажу, что было сложно. Нужно было пройти ряд бытовых препятствий: подняться по лестнице, сесть в кресло. Атмосфера – потрясающая. Никакого напряжения, все люди открытые, веселые и душевные. Участие в «Кибатлетике» стало попыткой выйти из зоны комфорта, - рассказывает Ирина.

Еще несколько месяцев назад девушке не удалось бы с такой легкостью пройти все препятствия. А в апреле ей поставили высокотехнологичный протез бедра, стоимость которого более двух миллионов рублей. Протез модульный, с внешним источником энергии. Такие протезы помогают максимально приблизить ходьбу к естественной.

- Жить с этим протезом стало гораздо легче. Например, если раньше, при ходьбе по ступенькам, приходилось сначала ставить одну ногу, а потом «подтягивать» к ней другую, то теперь я поднимаюсь обычным шагом. Я начала ходить в юбках и не стесняться этого. Перестала болеть спина.

Протез Ирина получила бесплатно от государства. На сбор справок, походы по всем инстанциям и получение высокомодульного протеза у девушки ушло около года. Но это ничуть не омрачило радость от его получения.

Сейчас Ирина ходит в тренажерный зал, катается на велосипеде. А совсем недавно начала летать на параплане. На определение «киборг» девушка совсем не обижается.

- Отличное название, мне нравится. Игриво и прикольно. И это круто: то ты просто хромающий человек, а теперь киборг — есть же разница?

Новости по теме Новости MediaMetrics