Образование

В Липецкой области составят рейтинг детских лагерей


Август 16, 2017 19:35 0

В Липецкой области начали подводить  предварительные итоги летней оздоровительной кампании. Именно с этого вопроса началось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите и их прав, прошедшее в большом зале обладминстрации под председательством заместителя главы региона Юрия Тарана.

Под термином «летняя оздоровительная кампания» прежде всего подразумевается работа детских лагерей. В Липецкой области в этом году в данном направлении работало 520 оздоровительных учреждений. Из них 15 загородных лагерей, 348 — с дневным пребыванием, 51 — труда и отдыха и 109 — палаточных. По данным на 14 августа, их посетило более 45 тысяч детей. Кроме того, для школьников было организовано 112 многодневных походов и экспедиций, в которых побывали более 2,3 тысячи ребятишек.

Согласно статистике, наблюдается небольшой прирост в показателях. Однако вопросы к организации отдыха все равно остаются, а значит, есть еще над чем работать. Так, например, несмотря на вроде бы многолетний опыт работы сотрудников лагерей, проверки не перестают выявлять нарушения, в том числе по хранению продуктов, комплектации медпунктов, содержанию технических помещений и в особенности — ведении документации.

- Год назад наша система загородного отдыха заявила о том, что будет разрабатываться стандарт качества детского отдыха, и сегодня мы подходим к тому, чтобы сформировать некий рейтинг качества оздоровительных организаций, - заявил Юрий Таран. - Этот документ должен стать обязательным для исполнения всеми участниками процесса подготовки и проведения лагерных смен.

Юрий Николаевич также отметил, что необходимо искать новые формы организации летнего отдыха, соответствующие современным стандартам. «По объективным причинам структура детского отдыха в регионе начинает отставать от требований времени. Основная масса учреждений данного типа была построена в 60-70-е годы и сегодня нуждается в модернизации. Поэтому вопрос реновации материальной базы в сфере детского отдыха стоит на повестке дня», - добавил вице-губернатор. Кроме того, он предложил активнее развивать палаточные лагеря, которые, по его мнению, вызывают наибольший интерес у детей.

На заседании также были рассмотрены вопросы профилактики семейного неблагополучия, предупреждения преступлений в отношении детей и подготовки системы образования к новому учебному году.

- Очень часто не удается вовремя распознать, что в семье не все гладко, по причине внешнего благополучия, - сказал Юрий Таран. - Лучшей профилактикой должно стать неравнодушие окружающих ребенка граждан — воспитателей, учителей, соседей.

В мероприятии приняли участие члены областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители суда, прокуратуры, управления Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, МЧС и УМВД России по Липецкой области, региональных управлений, заместители глав муниципалитетов, руководители лагерей, муниципальных органов опеки и попечительства. По результатам заседания были выработаны дополнительные меры межведомственного взаимодействия и даны некоторые поручения.

Новости по теме Новости MediaMetrics