Общество

Международный проект помощи онкобольным детям прибудет в Липецк


Август 17, 2017 19:22 0

Два дня, 21 и 22 августа, в Липецкой области пройдут мероприятия международного проекта «Скафандр», главная миссия которого – помощь детям, больных раком.

Каждый год в России выявляются онкологические заболевания у тысяч маленьких пациентов. Им требуется не только квалифицированное лечение, но и психологическая помощь – со своими страхами и переживаниями.   Во время болезни дети становятся более уязвимыми, появляется чувство тревоги и неуверенность в себе. Поэтому наряду с медикаментозными препаратами  в борьбе за жизни детей используют различные методики, в том числе арт-терапию.

Терапия искусством – суть проекта «Скафандр». Идея создания скафандра из рисунков онкологических пациентов родилась в процессе сотрудничества астронавта Николь Стотт и художника Йена Сайен (США) в 2015 году. В рамках проекта было создано три скафандра, каждый из которых получил говорящее имя: «Надежда», «Мужество», «Единство». Скафандры “Надежда” и “Мужество” были вручную расписаны онкологическими пациентами в США.

В Россию проект пришел в 2016 году. Во время российского турне проекта «Скафандр» в сентябре 2016 года было проведено два мастер-класса: в ФНКЦ имени Дмитрия Рогачёва и Музее Космонавтики.

В августе 2017 года будет создан еще один скафандр с символическим названием “Победа”.   Пациенты детских и взрослых онкологических центров Москвы, Липецка, Ярославля и Хьюстона примут участие в мастер-классах по арт-терапии, во время которых они совместно с российскими космонавтами с помощью красок придадут новый облик скафандру «Победа».

21 августа скафандр “Победа” прибудет в Липецк. В этот день свои послания к звездам оставят пациенты, находящиеся на лечении в онкологическом отделении областной детской больницы.

22 августа состоится ряд мероприятий по созданию скафандра “Победа” на базе Липецкого авиацентра для детей, стоящих на учете в детском онкологическом кабинете Липецкой области.

Почётными гостями мастер-классов станут действующие космонавты из отряда «Роскосмоса», которые расскажут ребятам о своих
«космических» путешествиях, а художники из творческой лаборатории «UNITY» помогут ребятам нарисовать свои послания к звёздам. 

В  нашей стране проект ведут общественное движение “Unity” в партнерстве с сетью диагностических центров МРТ-Эксперт и банком для малого бизнеса “Модульбанк”,  при активном участии государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», научно-производственного предприятия «Звезда» и ведущего российского ракетно-космического предприятия РКК «Энергия».

Генеральным партнером реализации международного проекта «Скафандр» в Липецке является федеральная сеть медицинских центров и клиник “ГК Эксперт” и группа компаний “Трио”. Все мероприятия проводятся при поддержке Администрации Липецкой области, управления здравоохранения области, Липецкого авиацентра и МЧС России по Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics