Политика

Мурузов: В Липецкой области созданы высокие стандарты безопасности отдыха и оздоровления детей

В регионе прошло заседание регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

Август 18, 2017 18:28 0

Вопросы лекарственного обеспечения льготной категории граждан и летней оздоровительной кампании в Липецкой области обсуждались в пятницу, 18 августа, на заседании регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». В работе приняли участие координатор партийного проекта «Здоровое будущее», вице-спикер облсовета Василий Мурузов, руководитель Липецкой Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, депутат регионального парламента Оксана Глотова, начальник управления соцзащиты Сергей Орусь, заместитель начальника управления образования Александр Смольянинов, представители профильных структур и ведомств.

Около 126 тысяч инвалидов проживают сегодня в Липецкой области. Каждый пятый из них находится на льготном лекарственном обеспечении. Прежде всего, это люди с такими заболеваниями как туберкулез, сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма и другие. Средства на лекарства выделяются в достаточном объеме, исходя из той заявки, которую формируют медики, отталкиваясь от потребностей пациентов. В зависимости от заболевания сумма, выделяемая на одного человека, колеблется от нескольких сот до десятков тысяч рублей в месяц. Несмотря на прилагаемые усилия, работа в этом направлении не обходится без жалоб со стороны населения.

«Отдельные случаи перебоев возникают, но они единичны и, как правило, происходят по причине пресловутого человеческого фактора, который невозможно предусмотреть. Такие проблемы решаются в оперативном порядке», - заверили медики.

«Вопрос лекарственного обеспечения является одним из определяющих критериев оценки эффективности и доступности оказания медицинской помощи. Наш регион всегда был на высоте в этом отношении. В идеале проблем с поставками совсем не должно возникать, и к этому всем нам необходимо стремиться», - отметил Василий Мурузов.

Второй вопрос повестки дня – предварительные итоги летней оздоровительной кампании. В Липецкой области в этом году работают 529 оздоровительных организаций, в том числе, 15 загородных и 105 палаточных лагерей. В регионе предусмотрена возможность частичного возмещения затрат из бюджета на приобретение путевки в загородные детские лагеря. Доплата за путевки детям из казны в 2017 году составляет 6440 руб.

Летние каникулы в различных оздоровительных учреждениях провели уже около 45 тыс. детей, что на 2,5% выше уровня прошлого года. Всего планируется, что в период летних каникул отдыхом будет охвачено более 50 тысяч детей.

Одним из главных стоит вопрос безопасности детей, то есть соответствия учреждений санитарным и противопожарным нормам, охраны лагерей и недопущения травматизма. За этим следит межведомственная рабочая группа. В ходе обследований установлено, что в целом во всех лагерях созданы условия для отдыха, включая обеспечение безопасного пребывания. Первые смены в регионе прошли без происшествий. По данным Роспотребнадзора выраженный оздоровительный эффект отмечается у 93,3% детей.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Василий Мурузов отметил достойный уровень оздоровительной летней кампании и призвал участников встречи не снижать уровень профессиональной ответственности.

«В Липецкой области созданы высокие стандарты безопасности отдыха и оздоровления детей в оздоровительных лагерях. Отправляя ребенка в летний лагерь, родители могут быть спокойны. Важна и образовательная роль летних учреждений. Главное, что ребята не болтаются без дела, имеют возможности для творческого и физического развития», - считает Василий Мурузов.

Новости по теме Новости MediaMetrics