ЖКХ

ЛГЭК предупреждает: не попадайтесь на уловки мошенников


Август 21, 2017 10:46 0

В последнее время участились случаи, когда жильцы многоквартирных домов Липецка в своих почтовых ящиках находят извещения о якобы срочной необходимости провести поверку приборов учета. Коммерческие организации, скрывающиеся под громкими названиями «Единая городская служба по учету водоснабжения» и «Городская энергетическая компания», предлагают липчанам свои услуги. Причем стоимость их услуг сильно завышена. Так, среднерыночная цена поверки одного счетчика на сегодняшний день составляет порядка 350 рублей, а у вышеназванных компаний она достигает 700-900 рублей. Кроме того, в извещениях эти частные организации ссылаются на различные федеральные законы и постановления Правительства, а также запугивают санкциями для нарушителей. Очень часто эти уловки сбивают людей с толку, и они готовы пойти на поводу у мошенников.   

- Неработающие штрих-коды, вымышленные печати, отсутствие юридических и фактических адресов компаний. Все это говорит о том, что это обычные рекламные буклеты, не являющиеся официальными извещениями. Более того, никаких коллективных поверок приборов учета воды, как указано в листовках, быть не может, – подчеркивают в Дирекции по сбыту АО «ЛГЭК». - Жильцы самостоятельно устанавливали и устанавливают счетчики. Причем, делают это в разное время, а значит, должны ориентироваться на даты, указанные в документах к своим приборам. Срок поверки каждого индивидуален. Кроме того, для удобства наших потребителей мы размещаем сроки поверки приборов учета на платежных квитанциях каждого конкретного абонента.

Отметим, что сроки поверки счетчика - это данные, которые знают лишь потребитель и исполнители коммунальных услуг (управляющая компания, ресурсоснабжающая организация). Никакие люди со стороны, будь то частные фирмы или лица, похожие на представителей служб ЖКХ, не могут указывать владельцам приборов учета, когда их надо поверять. При обнаружении подобных листовок-извещений в своем почтовом ящике АО «ЛГЭК» рекомендует, прежде всего, посмотреть в паспорте на счетчик дату истечения поверки, либо внимательно изучить квитанцию ЛГЭК. В ней энергокомпания заблаговременно уведомляет собственника жилья о приближающемся истечении (или окончании) срока поверки: на платежных документах в таких случаях в отдельной графе появляется соответствующее предупреждение.  

Стоит напомнить, что не реже одного раза в год исполнители коммунальных услуг проводят контрольное снятие показаний приборов учета. Договорные отношения на эту работу у АО «ЛГЭК» существуют только с ООО «УК «Фаворит» (координаты представлены на сайте АО «ЛГЭК» www.lgek.ru).    

 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics