Религия

Крестный ход к Тихону Задонскому завершил второй день пути


Август 21, 2017 18:31 0

Паломники начали шествие в воскресенье, 20 августа, в день памяти святителя Митрофания Воронежского. В сопровождении сотрудников ГИБДД, «скорой помощи» они благополучно миновали улицы областного центра, занимая крайнюю полосу движения. Часовой привал состоялся у строящегося храма преподобного Сергия Радонежского. Рядом в храме великомученицы Татианы был отслужен водосвятный молебен. Обед для участников крестного хода был накрыт на столах, которые установили тут же на храмовой территории. Самые маленькие участники православного шествия получили еще и десерт: сок и сладости.

Миновав улицу Катукова, крестный ход вышел на Воронежское шоссе. Идти под палящими лучами солнца трудно. Особенно тяжело мужчинам, которые несут тяжелые иконы: святителя Тихона Задонского, цесаревича Алексия, Георгия Победоносца, Богородицы «Державная»и другие. А вот большую, стокилограммовую икону Царя-мученика везут на колеснице, и пожилые участники крестного хода, опираются на нее. Они говорят, что помазанник Божий им помогает преодолевать километры.

Во время пути людей особенно сильно мучает жажда. На каждом привале они выпивают по несколько десятков литров воды, заранее приготовленной казаками, возглавляющими крестный ход. Многие получили незначительные солнечные ожоги, а вот пострадавших от мозолей гораздо больше.

В первый день пути участники крестного хода с молитвенным пением вошли в село Подгорное, где находится храм Параскевы Пятницы. В прохладной сельской церкви состоялся водосвятный молебен о путешествующих, который отслужил настоятель храма протоиерей Дмитрий Руднев. Дьякон и другие священнослужители сельского прихода исполнили песнопения на греческом языке, вдохновив путников на дорогу до Ленино (Романово), чем удивили участников православного шествия. Обратившись к паломникам с пастырским словом, Дмитрий Руднев процитировал слова святителя Николая Сербского.

«Соборная молитва никогда не оставалась без добрых плодов, особенно когда молитва носила покаянный характер и выражала преданность воле Божией. Народ знает духовную пользу крестных ходов и потому так любит их. Если бы они множество раз не пролили дождь на иссохшие нивы, не притупили косу смерти во время эпидемий, не вернули мир во время смут, разве народ любил бы так крестные ходы и разве носил бы так ревностно кресты по городам и селам?» - писал в свое время святитель.

На повороте к сельскому тракту в селе Ленино (Романово) усталых, изможденных длительным походом путников встретил настоятель местного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Владимир Петряев. Увидев крестоходцев, страдающих от жажды, батюшка щедро окропил водой каждого. Затем всех ожидало большое угощение. Женщины из местной православной общины предложили паломникам три вида горячего: борщ, грибной и гороховый супы, всевозможные салаты, рис, картофель, гречку, выпечку, арбузы. А из напитков - квас, компот, соки, чай. Все блюда постные, поскольку крестный ход это и время Успенского поста. Помыться можно было прямо из бочки с подогретой водой. Женщины ночевали в храме, а мужчины - в местной школе.

Утром в храме состоялась литургия. Причастившись Святых Христовых тайн, паломники продолжили свой путь. Вечером они завершили его в селе Крутые Хутора, преодолев крутой подъем от главной магистрали по второстепенной дороге. Здесь же состоится трапеза и ночлег. В этом селе настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы, протоиерей Михаил Чепелев встречает крестный ход с особой теплотой и заботой. Уже ранним утром батюшка приехал в Ленино, чтобы увидеться с верующими и поддержать их пастырским словом.

В первый день пути в колонне было около 500 человек. Но в связи с жарой и рабочей занятостью в будний день число паломников уменьшилось до полутора сотен. Тем не менее, почти половина пути уже пройдена. Впереди на маршруте - Васильевка, Архангельские Борки, Задонск.

Новости по теме Новости MediaMetrics