Культура

В Городском дворце культуры Липецка начался капитальный ремонт


Август 22, 2017 16:16 0

Городской Дворец культуры в микрорайоне Тракторостроителей постепенно преображается, сообщает пресс-служба мэрии Липецка. Несколько лет назад в здании 1961 года постройки обновили кровлю, в минувшем году – деревянные, отслужившие больше 50 лет окна сменили современные стеклопакеты. В 2017 году начат капитальный ремонт фасада, за который долгое время работникам ДК, да и жителям поселка было попросту стыдно. Обвалившаяся штукатурка, некрашеные колонны – современную площадь с современными фонтанами, плиткой, цветниками венчавшее ее некогда величественное, но оказавшееся в плачевном состоянии здание, явно не украшало.

Сейчас оно в строительных лесах. Работа кипит – подрядчики штукатурят стены, оформляют входную группу клинкерной плиткой, которая отличается высокой прочностью и особой стойкостью к любым воздействиям окружающей среды. Окна и приямки цокольного этажа, расположенные по периметру здания, закладывают кирпичом. Их полностью уберут с нижней части фасада. Приводятся в соответствие требованиям пожарной безопасности внутренние помещения. На капитальный ремонт знакового для города учреждения культуры, инициатором возведения которого стал легендарный директор Липецкого тракторного завода Василий Клименков, а строителями – работники предприятия, из муниципального бюджета направлено 7 миллионов  рублей.

Полтора года назад в ДК приехал глава города Сергей Иванов. Скрупулезно осмотрел здание, отметил все недостатки. А их хватало и помимо физического износа конструкций, ведь строили не специалисты, а рабочие ЛТЗ.

- Зимой в ДК было холодно. На тепловизорных съемках видно, как тепло уходит через старые окна, сквозь стены, - говорит директор учреждения Сергей Ташинов. - Все это показали Сергею Вячеславовичу. Он обещал помочь и слово сдержал. Первые ассигнования потратили на замену окон. Разницу ощутили сразу. Теперь исправляем дефекты стен, приводим в порядок фасад. Дополнительно тротуарной плиткой будет обустроена прилегающая территория. С помощью городских властей ее освободили от торговых палаток. Теперь вид на Дворец совсем иной.

Надо сказать, что многое делалось и делается ресурсами самого коллектива ДК, что собственно, отметил глава Липецка Сергей Иванов. Инициативы коллектива учреждения были поддержаны финансово.

Сейчас собственными силами руководство ДК готовится к отопительному сезону – ведутся работы по замене труб. В танцзале сделан паркет, отремонтирован спортзал. Следующим этапом планируется провести ремонт одного из самых больших в Липецке концертного зала на 500 мест. Сергей Ташинов мечтает сделать его главной городской сценой.

Дворец чрезвычайно востребован детьми и взрослыми. Здесь ежегодно проходят около 20 крупных региональных фестивалей, международный конкурс профессиональных балетмейстеров Данс-Дизайн, работают больше 40 клубных формирований, три цирка, рождается собственный театр. Одиннадцати творческим коллективам ДК присвоено звание образцовый и народный. Сюда едут заниматься и отдыхать жители новых Юго-западных микрорайонов Липецка, где пока нет собственных объектов культуры.

И это не единственное в областном центре учреждение, на обновление которого предусмотрены солидные бюджетные ассигнования.

- В прошлом году на ремонт школ искусств и дворцов культуры из городского бюджета было выделено 24 млн рублей, в 2017-м – 63 млн. рублей, - сообщил председатель департамента культуры администрации Липецка Сергей Малько. - Серьезные преобразования ждут ДК «Рудничный», кровлю починят в ГДМ «Октябрь».

Новости по теме Новости MediaMetrics