Происшествия

После урагана: Камышевцы собирают свои дома по кирпичику


Август 24, 2017 15:10 0

В Камышевке от урагана пострадало 74 дома из 132-х, в соседнем Репце – 10 домов, в деревне Шубинке – один дом. Таковы печальные итоги разрушительного урагана, обрушившегося на территорию Камышевского сельсовета. Его главу Надежда Рудневу мы застали возле здания администрации, среди разбросанных  по его двору обломков  шифера, которые вчера летали по округе, как осенние листья.

Сам сельсовет лишился части крыши, во всех помещения вода, но руководителю села остается только,  собрав волю в кулак,  сделать все, чтобы ее земляки как можно быстрее справились с навалившимся на них несчастьем.

- Главное сейчас – помочь людям, - говорит женщина-руководитель.

Помощь тут нужна всем. Вот возле нового кирпичного дома  стоит школьник  Илья Ахапкин – средний ребенок в многодетной  семье.

 

Родители с остальными детьми уехали за стройматериалами в Задонск. Он же очищает от цемента кирпичи, еще вчера  составлявшие стену их красивого дома,  чтобы потом ее можно было построить вновь.

- Мы были в доме, когда это началось. Пошел град, дождь, деревья стали падать. А потом мы услышали страшный грохот, побежали в соседнюю комнату – а там стена обвалилась. Даже не стена - почти половины дома нет. Хорошо, что никого из нас там не было… - рассказывает мальчик.

В соседнем доме  ущерб тоже не маленький.

Мария Семеновна и Николай Иванович Налеткины остались без новенькой крыши – ветер сдвинул набок  не только профлисты, но и каркас.

- 4 года назад за 120 тысяч рублей крышу поставили. И на тебе, все заново теперь, - сетует Мария Налеткина.

 

А это  Валерий Полухин. Он, можно сказать, из счастливчиков – ему только огород да забор градом побило. Пенсионер сделал интересное наблюдение:

- Мы раньше отсюда соседнюю деревню Шубинку никогда не видели. Всё деревья закрывали. А теперь всю растительность снесло. И Шубинка, и речка –  прямо  перед глазами.

Глава села Надежда Руднева рассказала  LipetskMedia, что в момент урагана была в его эпицентре – сидела в машине у сельсовета и боялась выйти.

 

Как только полетел шифер, позвонила в МЧС и главе Задонского района Григорию Мосолову.  Уже через 10 минут  на месте были и глава, и пожарные.

Выяснилось, что газопровод в Камышевке поврежден сразу в двух местах, повалены десятки столбов, порвана высоковольтная линия.

Штаб по устранению последствий урагана  организовали в одном из редких уцелевших зданий – в местном продуктовом магазине.

Газовики сработали очень быстро. Отключили газоснабжение, восстановили поврежденный участок, и уже вечером дали в дома голубое топливо. Правда, сейчас оно все-таки доступно не всем. К газопроводу не стали подключать те здания, в которых ураганом повредило дымоходы.

Над восстановлением электричества пока работают. Помощь в работе оказывают энергетики из соседних районов и Липецка.

Что касается пострадавших домовладений, то было решено  поделить их на две категории. Те жители,  которые застраховали свои дома, получат справки, чтобы страховая компания полностью возместила им ущерб.  Незастрахованным выплатят по 20 тысяч рублей.

Камышевцам помогают справиться с бедой. Роль строителей на время взяли на себя  сотрудники МЧС – всем, кто обращается, они помогают укрыть крыши, чтобы дома не затопило дождевыми водами еще сильнее.  Кроме того, спасатели избавляют Камышевку, Шубинку и Репец от поваленных деревьев.

Фото Михаила Проскурякова

Новости по теме Новости MediaMetrics