Образование

Ольга Решитько: Российское движение школьников помогает детям выбрать свой путь


Август 31, 2017 13:39 0

С 1 сентября в проекты Российского движения школьников в нашем регионе будут вовлечены 127 школ. Это почти половина учебных заведений области. Год назад таких школ было всего десять. О причинах стремительного роста популярности движения в нашем регионе  рассказывает начальник областного управления молодежной политики Ольга Решитько.

– Российское движение школьников идет в ногу со временем. Ребята могут заявить о себе в военно-патриотической и информационно-медийной работе, в направлениях «Личностное развитие» и «Гражданская активность». Ежегодно календарь событий движения состоит из колоссального количества мероприятий разного уровня – от муниципального до всероссийского. Некоторые из них проходят онлайн и не требуют финансовых затрат.  Движение организует много интересных профильных смен и экскурсий. Так, недавно 6 липчан посетили знаменитый Байконур и стали свидетелями запуска ракеты в космос с руководителем РДШ Сергеем Рязанским на борту.  Российское движение школьников – возможность не только быть постоянно занятым полезным делом, но и попробовать себя в разных сферах, выбрать дальнейший жизненный и профессиональный путь.

– Ольга Сергеевна, а с чего началось вовлечение нашего региона в Российское движение школьников?

 – РДШ возникло в 2015 году Указом Президента России. Это было сделано для совершенствования государственной политики в области воспитания молодежи. В нашем регионе движение  действует с прошлого года. Первыми участниками движения стали десять школ. По итогам минувшего учебного года они эффективно реализовали программу РДШ, а некоторые вошли во всероссийский рейтинг лучших образовательных организаций – речь о липецкой гимназии № 12, школе № 47, а также о школе села Афанасьево Измалковского района. 

– На недавнем форуме «Область будущего» среди прочих волнующих молодежь вопросов обсуждались проекты и традиции РДШ в 2035 году. Почему за основу выбрана именно эта дата?

– Через 18 лет наступит время, когда сегодняшние подростки вырастут, и про РДШ будут знать не понаслышке. А значит, они смогут рассказать детям о своей насыщенной общественной жизни и всячески поддержат преемственность поколений.

- Каким вы видите будущее Российского движения школьников в нашем регионе?

 Уже сейчас Российское движение школьников объединяет огромное количество людей. С 1 сентября  в проекты РДШ в нашей области будут вовлечены свыше 120 школ, 42 из них – из Липецка. В каждом районе и городе региона теперь есть хотя бы одна школа, которая будет сотрудничать с движением. Появятся муниципальные кураторы РДШ. Его региональным координатором, как известно, является Екатерина Щукина. В ближайшее время ей вместе с командой единомышленников предстоит провести презентацию движения в школах-«новичках» и выбрать здесь лидеров направлений. В октябре планируется создание областного детского Совета РДШ. Его лучшие представители получат возможность проявить себя в реализации муниципальных и региональных мероприятий.

Дмитрий Бровкин 

Новости по теме Новости MediaMetrics