Религия

Крест из Подмосковья подарили данковскому храму


Сентябрь 07, 2017 16:03 0

Настоятель одного из храмов Подмосковья подарил своему другу, художнику Петру Татину, двухметровый крест. Живописец привез реликвию на автомобиле своей родне в данковское село Головинщино. Водружение креста ознаменует то, что церковь в маленьком селе по-прежнему жива и почитаема людьми.

- Нанять подъемный кран дорого, поэтому распятие по-старинке поставлю, - говорит местный умелец Игорь Давыдов. - К спине привяжу и вперед. Правда, упасть страшно - работать наверху не привыкну.

А к тому, что Духовской храм, возвышающийся на пригорке Головинщино, удается восстанавливать исключительно в одиночку, рукастый мужик привык. Он сюда чуть ли не ежедневно из деревни Хрущевки на «УАЗике» ездит.

В заброшенной ранее церкви Игорь Евгеньевич уже многое сделал: вычищен хлам, заново сложена стена алтаря метровой толщины, вставлены окна, покрыт купол. Все дешево и сердито. Окошки, например, из плёнки, кирпич бэушный, на маковке – черепица, наподобие рубероида. На очереди – воссоздание шпиля колокольни. Но надо подождать.

- Денег мало, хотя вкалываю много, - рассказывает, натирая крест, Игорь Давыдов. – Мастерю на продажу разное: от аналоев до кухонной мебели. Выручку в основном на храм расходую. Иногда за месяц по 20 тысяч рублей трачу.

Однако эти суммы для церкви Сошествия Святого духа, как капля в море, ведь работы впереди много. Наследие барыни Елизаветы Краснопильской большевики закрыли в 1931 году. Иконы сожгли, а в здании открыли… избу-читальню. Просвещением не ограничились - на концертах под ликами евангелистов частушки исполнялись. От такого «веселья» особо впечатлительные зрители сознание теряли. Избу-читальню сменил склад, что горько отразилось на памятнике зодчества. Безбожники изуродовали кладку, выдернув трактором вмурованную в оконный проем решетку.

- Старались, чтобы самосвалы с пшеницей в алтаре разгружали, - уточняет краевед Александр Ишутин.- Из зерна рабочие совхоза «Заветы Ильича» поросятам кашу варили.

Теперь же у входа в церковь - табличка, сообщающаяся о действующем статусе. Дальше - закрывающаяся щеколдой дверь из рабицы, являющаяся преградой разве что для голубей. Верующие здесь тоже бывают, доказательство чему - монеты и свечные огарки.

- Двухкилограммовой упаковки свечей на лето хватило - паломников убавилось, - говорит Давыдов.- Почему? Наверное, из-за дождей. По грунтовке сюда трудно добраться.

Про местных православных и говорить нечего. Обитаемых усадеб в Головинщино наперечет. Здесь нет природного газа, отделения почты, а мобильники приспособлены бабушками для выпаса овец, чтобы время отгона - пригона знать.

- Если с посещаемостью туго, для кого нужен храм?

- Не нам судить об этом! – отвечает Игорь Давыдов. – Наше дело – трудиться и не роптать.

Сюда на престольный Духов день священники приезжают. Народа на молебне под открытым небом столько, что негде яблоку упасть. Почитание достопримечательного места по-прежнему у многих в генах. В общем, есть надежда, что когда-нибудь жизнь в уникальном уголке снова забьет ключом, что наверняка поможет единственному умельцу и горстке меценатов.

Роман Ромашин

Новости по теме Новости MediaMetrics