Образование

Вулканы будут извергаться в липецких школах


Сентябрь 08, 2017 15:35 0

Проект «Живая география» будет реализовываться осенью 2017 года в липецких школах под эгидой общества «Знание». Предполагается, что в нем примут участие не менее 1100 детей. Реализуется начинание на средства гранта Президента Российской Федерации.

Цель проекта - формирование у школьников представления о современных научных концепциях, о строении и истории развития земли, знакомит слушателей с основными науками о земле и развивает интерес к научному познанию мира, изучению географии и геологии.

Как рассказала LipetskMediaавтор проекта Анна Пронькина (лектор общества «Знание» в Липецке), занятия будут проводится в интерактивном формате, с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения отечественной разработки. Комплекс «Интерактивная песочница» позволяет моделировать динамичные 3D-объекты ландшафта и дополнять их визуализацией, реагирующей на действия участников. Проект предполагает адаптацию данного комплекса под задачи проведения интерактивных уроков географической и геологической направленности.

- Дети непосредственно участвуют во всех событиях, - рассказывает Анна Пронькина.  – Строят действующую модель вулкана, вмешиваются в ход извержения, наблюдают за морскими обитателями на дне силлурийского моря, сами формируют горные и речные системы. Кто не захочет на уроке географии сделать живую модель вулкана прямо посреди класса? Или запустить с гор ледники – и смотреть, как они медленно и неотвратимо расползаются вниз ледяными языками, отодвигая своим ледяным дыханием границы лесов?

По словам руководителя общества «Знание» в Липецке Андрея Насопруна, дети за время занятий расширят свой кругозор, сформируют целостное и научное представление о мире. Смогут отследить взаимосвязь природных процессов, поймут необходимость бережного отношения к планете и ее недрам. Проект, по его словам, позволит развить представление детей о красоте и многообразии природы России, богатстве ее недр, подвигах отечественных исследователей и первопроходцев. Кроме того, проект может вызвать у детей интерес к таким профессиям географа, геодезиста, землеустроителя и инженера.

Кроме просветительского содержания, проект имеет и выраженную социальную направленность: «Знание» выделил значительную часть мероприятий специально для детей, проходящих лечение в стационарах, и для детей-сирот. Занятия сочетают в себе элементы арт-терапии и песочной терапии, положительный терапевтический эффект которых давно известен.

Проект не ограничивается границами Липецка: есть договоренности о проведении мероприятий в Ельце и Добровском районе.

Новости по теме Новости MediaMetrics