Общество

Ш.К.А.F. на Дворянской собрал любителей чтения


Сентябрь 10, 2017 19:21 0

Уже с утра на улице Ленина, бывшей Дворянской, было не протолкнуться. Одни устанавливали в импровизированном шкафу свои полки для книг, картин и поделок, другие «шлифовали» творческие площадки для выступления, а третьим было просто интересно, что из всего этого получится.

А получилось мастерски, ведь широкоформатный книжный артфестиваль Ш.К.А.F проводится в Липецке уже в третий раз и успел полюбиться тысячам липчан и приезжих. Одним из самых значительных культурных событий города назвали его ведущие – и были правы. Потому что такого синтеза всех искусств и ремесел  в одном месте и в одно время, где к тому же главенствует печатное слово, город больше не знает. Да и вход на территорию фестиваля – через двери импровизированного книжного шкафа – интригует с первого шага в волшебную страну творчества.

Глава города Сергей Иванов традиций нарушать не стал – прошел вместе со всеми в двери шкафа, после чего открыл официально уже и сам фестиваль. А там было много интересно. Любители старых книг листали раритеты, некоторые из них можно было даже уносить домой. Были представлены и литературные новинки, и даже «книги на все времена», хотя поручиться за это можно с натяжкой. Так или иначе, почитать было что.

Около газетных «лавок» народу тоже хватало. Все газеты и журналы «Издательского дома «Липецкая газета», представленные на стеллажах, «ушли» в очень короткое время. Особенно популярными оказались четверговый выпуск «ЛГ», «Золотой ключик», литературный журнал «Петровский мост». Но и свежие номера изданий «ЛГ»: итоги недели», «Молодежный вестник», «Липецкая спортивная газета», «Регион-вести» разбирались как горячие пирожки.

«С популяризацией наших изданий мы справились успешно», – поделились представители издательского дома «ЛГ», назвав этот проект акцией лояльности, свидетельствующей, что обратная связь, которою живет печатная продукция, вполне еще надежна и крепка.

Кроме книжных площадок и «залов» периодики гости фестиваля могли посетить заседание местных поэтов и писателей, стать зрителями театральных постановок, побывать на вернисажах. На «ярмарке мастеров» не возбранялось и прикупить любую поделку – куклу, ювелирное украшение, фотоработу, глиняное изделие, рисунок на бересте, вязаные носки, альбом в шикарном кожаном переплете и так далее, – и испытать свои силы в любом виде творчества: рисовании, лепке, нанизывании бус, письму старинной  вязью, даже орудовании коклюшками, из-под которых выходят замечательные кружевные узоры.

Публика , обожающая танцы и музыку, имела удовольствие слушать и смотреть выступления артистов. На детской площадке «Цветик-семицветик» даже футбол был представлен как вид искусства. Шахматисты корпели над досками, а кое-кто играл прямо на огромном шахматном полотне, растянутом на тротуарной дорожке.

Песни, пляски, танцы в разных стилях, игра духового оркестра и ансамбля барабанщиц «Катюша», выставки и мастер-классы, всё книжное богатство муниципальных библиотек создали особую обстановку на территории «ШКАFА», которую удастся повторить, к сожалению, лишь через год.

Проект организован и проводится централизованной библиотечной системой города, которая даже валюту фестиваля установила – шкапики. Их вручали за победы в конкурсах и состязаниях на всех площадках, а в конце праздника обменивали на призы и подарки. Завершился фестиваль красочным фейерверком, который наблюдали не только на территории ШКАFА, но далеко за его пределами. 

Эмма Меньшикова  

Новости по теме Новости MediaMetrics