Экономика

Картофельный завод в ОЭЗ «Липецк» заработает в ноябре

Липецкая область осуществит полное импортозамещение поставок картофельных полуфабрикатов для ресторанного бизнеса и торговли России

Сентябрь 12, 2017 17:01 0

На ноябрь в особой экономической зоне «Липецк» запланирован пробный пуск оборудования  первого в России завода по производству картофельных полуфабрикатов. На обкатку технологических линий,  узлов и механизмов отводится месяц. И после этого, в январе 2018-го, состоится официальное открытие предприятия и начнётся отгрузка продукции потребителям, сообщила LipetskMedia пресс-секретарь экономзоны Елена Сёмина.

Современное высокотехнологичное оборудование будет перерабатывать более 200 000 тонн сырья и производить 100 000 тонн картофельных полуфабрикатов в год.

Главным покупателем липецкого картофеля фри станет  сеть российских «Макдональдсов». Продукция будет также реализовываться  в розницу  и поставляться предприятиям общественного питания.  Тем самым будет  осуществлено  полное импортозамещение поставок картофельных полуфабрикатов для ресторанного бизнеса и торговли России.

По первоначальному проекту российская компания «Белая Дача» планировала построить картофелеперерабатывающий завод  в ОЭЗ «Липецк» ещё полтора года назад.  Но, в связи с введением Евросоюзом санкций против России, партнер фирмы -  голландская компания Farm Frites - отказалась от размещения своего производства в Липецкой области. А Европейский банк реконструкции и развития  приостановил финансирование российских проектов.

- Несмотря на санкции, «Белая дача» нашла другого европейского партнера с более современными технологиями, - сообщил  LipetskMedia заместитель генерального директора ОЭЗ «Липецк» Алексей Истомин. 

Этим партнёром стала дочерняя фирма американской компании Lamb Weston Maijer, расположенная в Нидерландах. И  завод в липецкой экономзоне построило уже совместное предприятие «Лэм Уэстон Белая Дача», в котором  75 процентов акций принадлежат «Белой даче», а 25 процентов  - Lamb Weston Maijer.

Для удешевления сырья «Белая дача» приобрела две тысячи гектаров земли в Тамбовской области и намерена удвоить площади под посадку специальных сортов картошки.  Но это позволит обеспечить потребности предприятия в ОЭЗ «Липецк» лишь на 30 процентов. Остальной картофель будут закупать у фермеров Черноземья.

Обслуживать высокотехнологичные производственные линии по выпуску картофельных полуфабрикатов будут 200 специалистов. Возведение заводских цехов, закупка  и монтаж оборудования обошлись  в 120 миллионов евро.  Ещё 20 миллионов евро – это затраты на  создание собственного агрохозяйства и строительство картофелехранилища на 7,5 тысячи тонн в Тамбовской области.

Виктор КАМСКИЙ

Фото belaya-dacha.ru

Новости по теме Новости MediaMetrics