Общество

Медиаторы помогли липчанам решить в досудебном порядке более 2 тысяч споров


Сентябрь 14, 2017 14:50 0

Научно-практическую  конференцию «Медиация: перспективы развития»  организовали Липецкий областной суд совместно с  Арбитражным судом Липецкой области  и Липецкой торгово-промышленной палатой. Напомним, в  2011 году в России был принят   федеральный  закон  о медиации – альтернативном способе  урегулировании гражданских   споров с помощью третьей, нейтральной стороны или так называемого посредника.

Как отметил  глава администрации Липецкой области Олег  Королёв, сегодня  во всем мире  медиация является основным способом рассмотрения гражданских, уголовных и иных  дел.

- Мы в свое время активно   поддержали инициативу  липецкого областного суда  по применению, развитию и широкому использованию практики досудебного решения спорных вопросов. Вместе с другой непростой темой, ювенальной юстицией, все это способствует тому, чтобы в обществе стало больше добра, было меньше осужденных,  - сказал он.

О  развитии медиации в нашем регионе рассказал председатель Липецкого областного суда Иван Марков. Он заявил, что  сегодня искусством медиации владеет каждый четвертый судья области.

В судах оборудованы специальные кабинеты, созданы комфортные условия для общения граждан с медиаторами. К слову, сегодня такие помещения  есть в каждом районе области. Кроме того, выпускаются специальные  буклеты, брошюры, пособия, транслируются тематические  видеоролики. А Елецким городским судом ежеквартально  издается газета «Медиация – ваш путь услышать друг друга».

На сайтах судов  и  информационных  стендах  размещаются фамилии и контакты медиаторов, готовых оказать помощь оказавшимся в трудной ситуации. Неудивительно, что только в прошлом году  более тысячи жителей области  пожелали уладить конфликт без суда. И их число неуклонно растет.

Сегодня в регионе активно используются самые различные  формы медиации. Особой популярностью медиация начала пользоваться при разрешении семейных, трудовых, жилищных, земельных споров.

Налажено сотрудничество судей и органов местного самоуправления, прокуратуры, адвокатского корпуса и других структур.

Преимущества медиации очевидны. Это конфиденциальность, демократичность, экономия времени и средств. А, кроме того, возможность участникам конфликта в дальнейшем сохранить  хорошие отношения.

Специалисты уверены: благодаря службам медиации многих судебных разбирательств можно избежать. Ежегодно в Липецкой области около 2 тысяч гражданских и свыше 200 уголовных дел решаются в досудебном порядке.

Отдельно речь шла о медиации в системе образования на различных ступенях – от школы до вуза. Любопытно, что в 145 образовательных учреждениях  нашей области  существуют так называемые  службы примирения. Они позволяют не только быстро и безболезненно разрешать внутришкольные конфликты, но,  и   направлены на профилактику правонарушений и асоциальных проявлений в подростковой среде. 

Фото пресс-службы обладминистрации

Новости по теме Новости MediaMetrics