Общество

Автоинспекторы защищают права инвалидов

«Круглый стол» с представителями общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями, состоялся в областной Госавтоинспекции

0

В заседании «круглого стола» приняли участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, руководители большинства областных организаций инвалидов, представители областных управлений внутренней политики и социальной защиты, а также руководители служб и подразделений областной Госавтоинспекции.

Целью «круглого стола» стало расширение сотрудничества, поиск возможного решения оставшихся еще вопросов, связанных с оказанием различных видов услуг и обслуживанием инвалидов, сообщает официальный сайт УГИБДД Липецкой области.

Андрей Панасович проинформировал собравшихся о проведенных сотрудниками Госавтоинспекции мероприятиях, которые помогают облегчить положение людей с ограниченными возможностями. Так, подразделения ГИБДД совместно с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления провели обследование мест парковок у торговых центров, социальных объектов здравоохранения, государственной власти, местного самоуправления на предмет наличия стоянок для автомобилей инвалидов.

По итогам обследования в органы государственной власти и местного самоуправления было направлено 42 информационных письма с предложениями по обустройству парковок в соответствии с требованиями нормативных документов. Кроме того, было выдано 32 предписания на установку дорожных знаков «Место стоянки» с дополнительной табличкой «Инвалиды», составлен ряд административных материалов на нарушителей.

Кстати сказать, в прошлом году к административной ответственности было привлечено 108 водителей, которые оставляли свои автомобили в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Представители организаций, защищающих интересы людей с ограниченными возможностями, в своих выступлениях основное внимание уделили необходимости улучшения ситуации с обучением инвалидов вождению транспортных средств и «защите» парковочных мест для инвалидов. Пока, к сожалению, даже несмотря на увеличение штрафных санкций проблемы в этой области остаются.

Обучение инвалидов вождению либо переподготовка, к сожалению остается большой проблемой. Учебных заведений, занимающихся подготовкой инвалидов сегодня в области немного, но даже имеющиеся ограничены в материально-технической базе, да и зачастую, обучение в них инвалидам не по средствам.

Как отмечалось на заседании «круглого стола», назрела необходимость в мониторинге числа людей с ограниченными возможностями, которым требуется обучение вождению. Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко призвала активнее использовать в деле организации помощи инвалидам представителей депутатского корпуса.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics