Происшествия

Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после обысков

Его задержанные в Липецкой области товарищи находятся под следствием

Сентябрь 21, 2017 13:22 0

Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин опрошен по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина, после чего отпущен на свободу, его брат Юрий и еще двое фигурантов задержаны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отметим, что Александр Калинин из Липецкой области, а задержание поджигателей происходило в райцентре Грязи при участии силовиков Росгвардии.

"Александра Калинина опросили в рамках дела о поджогах, его высказывания в адрес фильма "Матильда" и его автора Алексея Учителя переданы на экспертизу", - сообщил источник «Интерфаксу».  После опроса Калинина отпустили, дожидаться результатов исследования он будет на свободе.

Трем задержанным по подозрению в поджоге автомобилей у московского офиса адвоката Добрынина предъявлено обвинение в умышленном уничтожении имущества.

По данным информ-агентства, вина задержанных подтверждается, в частности, изъятыми при обысках канистрами с остатками бензиновой смеси и записками "За Матильду гореть". Статья 167 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Накануне стало известно о задержании трех подозреваемых по делу о поджоге автомобиля в Москве у офиса Константина Добрынина. В числе задержанных был лидер организации "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин. Источник в правоохранительных органах тогда заявил "Интерфаксу", что он может быть привлечен к уголовной ответственности за разжигание вражды.

РИА Новости сообщает, что задержанный накануне участник организации "Христианское государство" Александр Баянов сознался в поджогах кинотеатра в Ярославле и офиса режиссера Алексея Учителя в Петербурге, заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Баянов сознался в двух поджогах. Тридцать первого августа в Петербурге Юрий Калинин, брат главаря группировки Александра Калинина, и Баянов подожгли офис студии "Рок" режиссера Учителя. Затем 6 сентября в Ярославле была попытка поджога кинотеатра "Нефть", – сказал собеседник агентства.

По его словам, Баянов рассказал, что при поджоге кинотеатра они использовали заранее приготовленную зажигательную смесь, подоженные бутылки с которой забросили в окна и двери.

"Этим поступком, по словам Баянова, они хотели показать свой протест против показа фильма "Матильда". Подобным образом была подожжена студия режиссера в Петербурге", – добавил источник.

Напомним, 11 сентября адвокат Константин Добрынин сообщил, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. На фотографиях, прикрепленных к записи в фейсбуке, видно, что рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть". Полиция по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества.

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает Наталья Поклонская.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics