Спорт

Липецкая единоборка примет участие в схватках «стенка на стенку»

Участницей Всероссийских соревнований по тхэквондо в Липецке станет местная 17-летняя «звёздочка» Виктория Овчинникова

Сентябрь 21, 2017 18:32 0

В ближайшую субботу, 23 сентября, в липецком спорткомплексе «Звёздный» пройдёт девятый по счёту Всероссийский турнир по тхэквондо «Кубок Посла Республики Корея в Российской Федерации».

Особенностью соревнований станет их командный статус, так называемый ТК-5 – схватки между командами «стенка на стенку». Такие состязания выглядят очень зрелищно: на додянг – напольное покрытие, на котором и проходят все турниры по тхэквондо, спортсмены выходят один за другим. В первом раунде соперники проводят поединки по системе «каждый с каждым» – всего пять схваток по минуте.

Всё самое непредсказуемое начинается во втором раунде – здесь секунданты могут в любой момент поменять спортсмена. Бывает даже так, что участник одной команды будет оставаться на додянге, а оппоненты будут выходить против него один за другим. Включаются эмоции, перелом в ходе схватки может наступить в любой момент. Получается захватывающее зрелище, когда спортсмены атакуют красиво и без остановки.

«Это будет интересное шоу»

Необычность и новизна ТК-5, который дебютирует как олимпийская дисциплина на летних играх в Токио в 2020 году, привлекает липецкую тхэквондистку Викторию Овчинникову. Спортсменка войдёт в состав сборной Центрального федерального округа РФ и выступит в весовой категории до 57 килограммов. По словам девушки, она рада быть участницей интересного шоу и надеется получить массу эмоций.

Сама же спортсменка, несмотря на свой юный возраст, уже имеет в своём активе несколько побед и призовых мест на разных турнирах по тхэквондо. Самому свежему успеху – менее двух месяцев. Речь о Викиной победе по итогам первенства Центрального федерального округа по тхэквондо среди юниоров и юниорок 15-17 лет.  

Дорога наверх

Начинался боевой путь для Вики в пять лет. В секцию тхэквондо девочку-дошкольницу привёл папа.

– Сначала, конечно, было много моментов, когда желание заниматься пропадало, – вспоминает Виктория. – Было очень тяжело на тренировках, быстро уставала. Только благодаря поддержке родителей и, конечно же, тренерскому таланту моей первой наставницы Эльвиры Чекалиной я, что называется, «зажала нервы в кулак», и продолжила заниматься дальше. И, конечно, я благодарна своим маме и папе. Они все эти годы меня поддерживали, помогали, подстёгивали в нужные моменты и разделяли радость побед или горечь поражений.

К слову, Эльвира Чекалина, которая и дала Вике «путёвку на додянг», сама является заслуженной спортсменкой: на её счету немало побед и призовых мест на самых разных соревнованиях, в том числе и международных.

Последние шесть лет Овчинникова тренируется под руководством известного далеко за пределами Липецкой области специалиста – Владимира Сдвижкова. Кстати, именно он воспитал чемпионку первых юношеских Олимпийских игр, победительницу Всемирной универсиады, молодёжного первенства Европы Анастасию Валуеву.

– Владимир Алексеевич очень серьёзно подходит к своей работе. Он с головой уходит в тренировки и планирование нашей подготовки к соревнованиям, а перед боями всегда настраивает и поддерживает морально, – рассказывает Виктория о своём наставнике.

«Серебро» на обезболивающих

Обладательницей чёрного пояса Вика Овчинникова стала ещё в 14 лет, когда успешно сдала норматив на звание кандидата в мастера спорта. А сейчас, в свои 17, Виктория уже стала мастером спорта по тхэквондо. И предстоящий турнир без медали завершать не намерена. Вот только не хотелось бы повторения ситуации, которая произошла на недавнем молодёжном чемпионате России.

– В первом же бою против спортсменки из Ростова я получила серьёзную травму ноги, но, несмотря на это, смогла довести поединок до победы, – вспоминает Виктория. – Однако дальше мне стало хуже. Я с трудом передвигалась, тренер уже хотел снимать меня с соревнований, но я решила не сдаваться. В итоге перед каждым последующим поединком мне кололи обезболивающее, и я дошла до финала, где совсем немного не хватило до «золота». В результате я осталась на втором месте с серебряной медалью.

Помимо внутрироссийских турниров Виктория Овчинникова принимала участие и в международных соревнованиях. Было даже одно участие в первенстве мира. Правда, тот турнир сидит настоящей занозой в памяти девушки.

– В 2015 году на чемпионате мира в Южной Корее в одном из предварительных боёв мне противостояла испанка, – рассказывает Вика. –  Бой получился равным, а в третьем раунде я даже повела с разрывом в три балла, что очень даже немало для тхэквондо. Однако на самых последних секундах поединка судьи поставили испанке 3 балла за якобы попадание в голову, хотя она меня вообще не коснулась! Это меня и подкосило: дальше уже начался дополнительный четвёртый раунд до «золотого» очка. В итоге я пропустила удар в корпус, и моя соперница победила. По словам девушки, самая большая трудность –  это собраться и настроиться психологически, и, если получается себя перебороть, то золотая медаль обеспечена.

Трудобудни

Обычная, вне тренировок и соревнований, жизнь Виктории Овчинниковой распланирована «от и до». Утром учёба в школе, вечером – тренировки. На отдых есть только один день в неделю – воскресенье. Молодому организму хватает этого дня, чтобы полностью отдохнуть, восстановиться и начать новый тренировочный цикл. А между этими циклами проходит то, ради чего и живёт спортсмен,  – соревнования.

– Соревнования обычно проходят в течение 4-5 дней. За это время можно выкроить несколько часов, чтобы погулять по городу, в котором проходит турнир. В России я была во многих городах, каждый интересен по-своему. А если говорить про страны, то мне безумно понравилась Франция. Там всё очень здорово, – мечтательно вспоминает Вика.

Финальные соревнования пройдут уже в субботу, 23 сентября. С 9.00 до 13.00 состоятся предварительные поединки, с 15.50 до 17.30  пройдут полуфиналы. С 17.30 до 18.00 состоятся поединки за призовые места. После финального поединка пройдёт церемония награждения и церемония закрытия соревнований.

Кроме Виктории Овчинниковой участие в турнире примет ещё один спортсмен  из Липецкой области – Антон Вострецов. Участниками соревнований станут сборные женские и мужские команды от Центрального, Южного, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Кавказского федеральных округов, а также сборные команды Москвы и Санкт-Петербурга.

С официальным визитом на соревнования пожалует делегация во главе с Послом Республики Корея в России Пак Ро Бёком. Также гостями турнира станут представители Культурного центра Посольства Республики Корея и демонстрационная команда «Куккивон» – 25 мастеров тхэквондо проведут показательные выступления.

«Новый липецкий репортёр»

Новости по теме Новости MediaMetrics