Общество

Липчан призывают скинуться на строительство нового моста

Фронтовик Пётр Кащенко предлагает горожанам собрать полмиллиарда рублей на третью переправу через реку Воронеж

Сентябрь 21, 2017 19:33 0

«Почётный гражданин Липецка Пётр Кащенко предлагает всем жителям города принять участие в сборе средств на строительство третьего мостового перехода, который он уже назвал Мостом Победы...» Такое сообщение в июле этого года появилось во всех электронных СМИ нашего города, вызвав противоречивую реакцию. Некоторые липчане встретили его крайне настороженно. Может быть, это какие-нибудь мошенники решили использовать как приманку доброе имя  Кащенко, прославившегося на всю Липецкую область после успешной установки памятника Победы на одноимённой площади областного центра? Поэтому и возникло желание во что бы то ни стало поговорить с Петром Ивановичем лично.

Чтобы на века

Все точки над «i» фронтовик расставил уже в предварявшем встречу телефонном разговоре.

– Конечно, это моя идея! А чья же ещё? – ответил Пётр Кащенко на прямо поставленный вопрос в свойственной ему энергичной манере. – А вы-то сами как думаете, молодой человек... Нужен Липецку мост Победы?

Встретились мы с Петром Кащенко у подъезда его дома. Здоровье 92-летнего ветерана, конечно, уже не то. Передвигается Пётр Иванович только с посторонней помощью и уже не способен видеть собеседника. Но феноменальная память, ясный ум и неподражаемая харизма, которыми он очаровал многих людей ещё в период сбора средств на памятник Победы, по-прежнему при нём. Прекрасно ориентируется ветеран Великой Отечественной и в текущих городских, региональных, федеральных и международных событиях.

– Уже в конце Великой Отечественной войны в Советском Союзе задумались над тем, как можно увековечить память о скорой Победе, – рассказывает Пётр Кащенко. – Так, в России появились автомобиль «Победа» (начал производиться с 1946 года. – прим. ред.), часы «Победа» (название присвоено в 1945 году) и много других предметов и объектов, символизировавших это историческое событие. Но почему именно мост? По мнению Петра Кащенко, только так память о Великой Победе можно увековечить в самом прямом смысле этого слова – то есть сделать так, чтобы было на века. Мода на машины и часы проходит, а вот мосты, как показывает история, являются самыми долговременными сооружениями, которые только способен возвести человек. Некоторые мосты способны простоять целые века, как, например, построенный в 605 году китайский Аньцзи.

По 11900 с фронтовика 

Непосредственно с липчан на защищённый от любого постороннего вмешательства специальный счёт Пётр Кащенко предлагает собрать 500 миллионов рублей. Эти деньги, по его задумке, потом необходимо будет передать исполнительной власти региона, которая, в свою очередь, сможет использовать их как аргумент в разговоре о софинансировании с Москвой. Фронтовик уверен в том, что отказать в помощи области, сами жители которой рублём доказали заинтересованность в реализации грандиозного проекта, федеральному центру будет затруднительно.

Но насколько реально будет собрать эти деньги, если даже три миллиона на памятник Победы Пётр Кащенко собирал более десяти лет?

– Так тогда нас и было-то всего ничего: только я и мои ученики из 55-й школы, – вспоминает фронтовик. – Мы тогда и металлолом вместе собирали, а я в одиночку обошёл, наверное, все учебные заведения, предприятия и организации Липецка. Но ведь тогда всё получилось! Если идеей с мостом загорится уже не один, а сто человек или больше, всё можно собрать всего за несколько лет.

На фронт в годы Великой Отечественной войны отправились или были направлены, по последним данным, порядка 42 тысяч липчан. Если учесть, что почти у каждого фронтовика, вернувшегося или не вернувшегося с войны, остались и ныне живут потомки, получается по 11900 рублей за каждого, если отталкиваться от суммы в полмиллиарда рублей. Посильная сумма для внуков и правнуков. Тем более в среднесрочной перспективе.

Конечно, у некоторых липчан деды и прадеды уходили на фронт из других мест. Но трудно поверить, что они откажутся увековечить память о своих предках в таком поистине монументальном сооружении. Ведь, если посмотреть на размах, с которым шествует уже в течение нескольких лет в День Победы по улицам Липецка колонна «Бессмертного полка», не трудно заметить, что люди сейчас как никогда проникнуты семейной историей и осознают, какое великое дело сделали для них наши ветераны, заплатив очень высокую цену. 

– Думаю, что Липецку сейчас нужны столь масштабные проекты, как «Мост Победы», – говорит координатор «Бессмертного полка» в Липецке Павел Полуротов. – Участие в его создании поможет людям почувствовать общность и в очередной раз напомнит, что все мы – наследники Великой Победы. Особенно это актуально для молодёжи. Напомню также, что жертвовать на большие дела всем миром – это наша народная традиция. Даже в разгар Великой Отечественной на пожертвования трудовых коллективов и отдельных граждан строились танки и самолёты. Ну а недавний пример с памятником Победы доказывает, что традиция жива.

Проект по конкурсу

Каким же Пётр Кащенко представляет себе мост Победы? В первую очередь, по мнению, фронтовика, он должен быть надёжным и двухъярусным. После завершения строительства сооружение необходимо будет оформить символами Великой Победы. Однако окончательный вид объекта, как это было в случае с памятником Победы, инициатор предлагает определить на конкурсной основе. При этом Пётр Кащенко особенно подчёркивает, что проекты необходимо принимать от всех желающих – от профессионального архитектора до любого школьника.

– Не лишним будет, если на мосту можно будет установить благодарственные таблички в честь людей, которые внесут наибольший вклад в сбор средств на его строительство, – говорит Пётр Кащенко. – А ведь такие люди обязательно найдутся. Помню, как судейское сообщество области пожертвовало на памятник Победы 200 тысяч рублей.

Впрочем, автор идеи убеждён, что в той или иной форме, хотя бы в виде обязательного упоминания в Интернете, должно быть зафиксировано имя каждого липчанина, принявшего участие в проекте. Вне зависимости от суммы взноса.

Расположить мост, по словам ветерана, необходимо за магазином «Metro», чтобы жители густонаселённых юго-западных районов Липецка не тратили лишнее время, добираясь до Левобережья.

Авторская гордость и человеческая радость

Разумеется, реализация такого проекта – дело не ближайшего времени. Но вспомнить Эрнесто Че Гевару и его слова: «Будь реалистом – требуй невозможного» всё-таки не хочется. Ничего невозможного в идее народного моста Победы, если разобраться, нет. Для реализации нужно всего одно условие – народ, сохранивший память о величайшей Победе в новейшей истории и готовый деятельно поддерживать её не только наклеиванием на свои машины к 9 Мая всяких «можем повторить».

Кстати, минимум один мост Победы в России уже есть. Построен он был ещё в ходе войны в Москве и с тех пор соединяет столичные районы Сокол и Войковский.

«Знаете, когда я был безмерно счастлив? – вспоминал своё детище скульптор Николай Томский. – В утро перед Парадом Победы в 1945 году я шёл по мосту, а к центру двигались войска. Колонны, завидев мост, переходили с марша на строевой шаг, держа равнение на монументы воинов — защитников Москвы, командиры отдавали памятнику честь, а в люках танков были видны отдающие честь командиры экипажей. Представляете, здесь, на Ленинградском мосту, победители приветствовали монументы Победы! Вот в чём была символика, вот в чём моя авторская гордость и человеческая радость».

Разве не здорово будет, если через некоторое время, хотя бы в год 80-летия Победы, подобное чувство гордости смогут испытать и липчане?

Семён ЕРШОВ «Новый липецкий репортёр»

Новости по теме Новости MediaMetrics