Общество

В Липецкой области 30 человек отравились грибами

Среди них двое детей

Сентябрь 22, 2017 18:15 0

С начала сезона открытия «тихой охоты» в Липецкой области уже 30 человек, в том числе 2 детей до 14 лет, отравились грибами. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.

Правила грибника:

- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;

- не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;    

- не выдергивайте грибы из земли, лучше срезать их ножом или выкручивать так, чтобы не повредить грибницу. Иначе другие грибы на этом месте могут уже не вырасти; - если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать;

- придя домой переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите;  

- во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

- пить грибной отвар. Воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям:

- не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;

- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов,  грибных консервов в банках с закатанными крышками;

- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей, и вообще отсутствует информация о товаре.

Новости по теме Новости MediaMetrics