Культура

"Антоновские яблоки" окутали бунинским духом Елец


Сентябрь 23, 2017 15:45 0

Елец сегодня встречал один из знаменитых своих фестивалей «Антоновские яблоки». Одноименный рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» начинается словами «Вспоминается мне ранняя погожая осень. Помню большой, весь золотой, подсохший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег». И вся эта картина в полной мере присутствовала на открывшемся в Ельце межрегиональном событийном фестивале «Антоновские яблоки».

Только что скрипа телег не было слышно. Но сами тележки были - с устеленной на них соломой, на которой красовались плоды, воспетые Иваном Алексеевичем. Крестьянские девушки, жеманные барышни в нарядах XIX века, гимназисты совершали променад по улице Орловской, а ныне Коммунаров, где развернулась ярмарка под стать той, что описана в «Антоновских яблоках». Только если там она - сельская, то в Ельце была, как бы сказали во времена Ивана Бунина, межгубернской. А ряды ее начались с палаток, где торговали саженцами яблок, ягодных кустарников, цветов для осенней высадки. Торговля шла бойко. Весь товар – от липецких производителей. А дальше – тот самый аромат меда от местных пасечников. А еще дальше – к Вознесенскому собору - палатки коробейников, гостей фестиваля от многих областей. Тут и тульские пряники, и белевская пастила, сувениры от пензенских и владимирских мастериц, медовуха из Суздаля…

Обжорные ряды, и палатка от трактира «Карс», где в годы маленького Вани Бунина – читаем в «Жизни Арсеньева» - звучал персидский марш.

Сигнал началу праздника – громкий свисток - дал городовой, поставленный у входа в бывший Дворянский сад, ныне  городской парк. Страж порядка из прошлого указывает жезлом направление движения дворянам в цилиндрах и прочим разночинным участникам фестиваля. Тем не менее, служба не мешает ему фотографироваться с ними.

А в городском саду на летней сцене идет костюмированная постановка «Антоновских яблок», сделанная творчески ярко. В исполнении студентов местного университета и школьников предстают, лирически переданные, картины быта мелкопоместного дворянства. И эта постановка стала прологом открытия бунинского фестиваля.

Торжественный же старт ему дали основатель Национальной премии в области событийного туризма Геннадий Шаталов, начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков, ректор ЕГУ имени И. Бунина Евгения Герасимова и первый заместитель главы города Виктор Щепетильников.  

За официальной частью сразу же последовал выход на сцену светских дам, кавалеров, мещан, купцов, гимназисток и гимназистов, совсем маленьких отпрысков в костюмах и нарядах XIX-начала XX веков. Все это когда-то видел Елец на своих улицах, в Дворянском саду, а теперь увидели гости фестиваля, для которых был устроен конкурс-дефиле моды наших прапрапрабабушек и прапрапрадедушек.

А потом на той же сцене начался гимназический бал – тот самый, что был описан Иваном Буниным в «Жизни Арсеньева» и проходивший в женской гимназии (сейчас старое здание ЕГУ), окна которой выходят на Дворянский сад. Бал начался с исполнения полонеза, вслед за чем последовал мастер-класс, обучение этому танцу во всех деталях.

Рядом со всем этим действом буйствовала красками цветочная выставка, на дальней полянке, уставленной корзинами для сбора яблок, затянули песню молодухи-однодворки в ярких сарафанах. Работало фотоателье Румянцева – известного в Ельце фотографа, чьи снимки с фирменной виньеткой до сих пор можно найти в альбомах ельчан. И эти старые снимки в большом формате стояли тут же.

Большой праздник продолжится завтра. Экскурсиями по бунинским местам Ельца, выставками, игровой программой для детей, а главным событием станет закладка яблоневого сада в саду Дворянском, городском парке.

Александр Дементьев, фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics