Общество

Дыра вместо окна, или как покойник стал злостным должником за свет, тепло и воду


Сентябрь 24, 2017 18:25 0

Этот дом с зияющей дырой вместо окна - обычная кирпичная пятиэтажка в Липецке с малометражными комнатами, расположенная в районе остановки «Кольцо Трубного завода» по адресу: улица Циолковского 5/1. О том, что в одной из комнат с июля вместо обычной рамы со стеклом теперь свежий осенний воздух со всеми вытекающими отсюда последствиями, рассказали жильцы, проживающие в квартире этажом ниже. Они-то и страдают больше всего.

- Примерно три месяца назад мы увидели, как на наш подоконник с третьего этажа сыплется пенопласт, а потом увидели проем вместо окна, - говорят супруги Руслан и Александра Какурины. - Думали, что все это временно, что наша управляющая компания «Комфорт-Л» пришлет вышку и рабочие натянут хотя бы целлофан. Но прошло лето, наступила осень с холодными ночами и дождями, а мы продолжаем терпеть неудобства. Из-за влажности в комнате сыро, холодно, спим под теплыми одеялами. Вот-вот отлетят со стен обои, боимся и замыкания проводки, ведь дом старый. Капитального ремонта здесь не было.

Соседи Какуриных, которые живут в доме с заселения, рассказали, что в квартире №130, где теперь нет окна, по договору найма проживал пожилой человек, инвалид Виктор Кострыкин. Два года назад он умер. Поскольку пенсионер был одиноким и замкнутым, соседи смогли узнать о его смерти только, когда по коридорам и в соседние квартиры пополз характерный трупный запах.

После того, как запах выветрился, как засвидетельствовали многочисленные жильцы пятиэтажки, муниципальную квартиру сдавала разным жильцам старшая по дому. Последней из проживающих здесь была одинокая женщина с ребенком.

- Она-то и поставила новое пластиковое окно. А когда представители власти ее выселили, как незаконно заселившуюся, женщина продала новую оконную конструкцию, поскольку ей было жаль денег, вложенных в муниципальную квартиру. После этого она съехала, оставив школьную парту, посуду, шкаф, тумбу и другие вещи. Видимо, покидала она жилье в спешке, вот и не успела все забрать, - рассказала проживающая по соседству молодая женщина. - Приходили представители департамента ЖКХ администрации Липецка, опечатали квартиру. Нас пригласили как свидетелей.

Жильцы могли бы и сами заделать оконный проем подручными средствами, но взламывать замок и нарушать печать не решаются. В сентябре они обратились с письмом в департамент ЖКХ администрации Липецка, откуда получили типичную чиновничью отписку за подписью и.о. председателя департамента В. П. Коретникова следующего содержания:

«На исполнении Советского районного отдела судебных приставов находится исполнительный лист, выданный Советским судом Липецка по иску администрации г. Липецка о выселении гражданки, незаконно занимающей жилое помещение, расположенном по адресу: г. Липецк, ул. Циолковского, д. 5, корпус 1, комната 130. Информации об исполнении данного судебного производства от Советского районного отдела судебных приставов в департамент ЖКХ не поступало.

На основании Вашего обращения 6 сентября сотрудниками департамента ЖКХ проведено комиссионное обследование с выездом на место, в результате чего установлено, что комната закрыта, доступ в помещение отсутствует. Для решения вопроса об установлении оконного блока в указанном помещении департаментом ЖКХ администрации г. Липецка проводятся мероприятия по получению доступа в помещение с последующим закрытием оконного проема».

То есть, две недели назад, реально побывав в комнате без окна, чиновники продолжают поиск доступа туда, где провели обследование. А люди, кстати, добросовестно оплачивающие за содержание жилья, фонду капремонта и прочие платежи, проживающие в соседних комнатах, мучаются от холода и повышенной влажности.

Между тем почтовый ящик покойного жителя Виктора Кострыкина, якобы проживающего в квартире №130, регулярно пополняется многочисленными квитанциями из ресурсоснабнажающих организаций, в том числе и из УК «Комфорт-Л», обслуживающей дом №5/1 на улице Циолковского. Этой организации Виктор Алексеевич, видимо, уже после смерти задолжал 13 тысяч 443 рубля, потому что при жизни, как подтвердили соседи, он был добросовестным плательщиком услуг ЖКХ. ЛГЭК через суд пытается взыскать с почившего жильца 11 тысяч 952 рубля, плюс пени и госпошлину. Обижена на «недобросовестного» клиента с лицевым счетом № 0289519 и ООО «ЛЭСК», приславшая в сентябре квитанцию с клеймом «должник» на сумму 17 тысяч 827 рублей. Покойнику также принесли транспортный налог в сумме 800 рублей.

Годами и десятилетиями ждут очереди на муниципальное жилье многочисленные категории нуждающихся липчан. А по свидетельству жильцов одной только пятиэтажки на улице Циолковского, в их трехподъездном доме уже давно пустуют три комнаты, которые периодически незаконно сдаются в найм. Между тем, их могли бы занять люди, остро нуждающиеся в жилплощади. Глядишь, и окно нашлось бы кому вставить!

Нина Вострикова 

Новости по теме Новости MediaMetrics