Благоустройство

Олег Королёв высоко оценил ремонт дорог в Липецке

В 2018 году дорожная реконструкция будет вестись параллельно с ремонтом фасадов зданий и благоустройством улиц

Сентябрь 28, 2017 15:21 0

Глава Липецкой области Олег Королёв, его первый зам Юрий Божко и мэр  Липецка Сергей Иванов  проехались по городским улицам и проверили выполнение программы "Безопасные и качественные дороги".

Перед началом объезда мэр Сергей Иванов рассказал LipetskMedia, что в программный проект стоимостью один миллиард рублей в 2017 году были включены 12 объектов. Это капремонт шоссе и тротуаров на  улицах Ангарской, Московской, 9 Мая, Юношеской, Катукова, Студёновской, Советской,  Механизаторов, Терешковой, Ковалёва, 60 лет СССР и реконструкция кольцевой развязки на Тракторном.

- Благодаря средствам, сэкономленным в результате торгов, список удалось расширить с 12 до 17 объектов, включив в него Петровский и Саперный спуски, Театральную площадь и другие значимые для Липецка дорожные участки, - доложил градоначальник губернатору.

Олег Королёв остался доволен близящимся к завершению ходом работ и поблагодарил дорожных строителей за труд, назвав их молодцами.

С этой оценкой нельзя не согласиться. Всего за несколько месяцев  в Липецке уложено 500 тысяч квадратных метров  асфальта и 70 тысяч квадратных метров тротуаров, заменено более 40 старых светофорных объектов на новые.

Особенно впечатлила главу региона реконструкция улицы Ковалёва, протянувшейся от Сокола к цемзаводу. Олег Королёв напомнил, что в своё время по этой дороге нельзя было нормально проехать на легковушке. Ямы да ухабы были здесь. Теперь же это современная транспортная магистраль.

Было отмечено, что для муниципального ремонтно-строительного дорожного предприятия капремонт улицы Ковалёва стал первым опытом столь масштабной работы, выполненной  в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

Отмечая успехи года уходящего, глава региона поставил перед властями Липецка и строителями задачи на год грядущий.

- В 2018 году необходимо   начать реализовывать программу реновации. Не только быстро и качественно реконструировать городские дороги и тротуары. Но и комплексно благоустраивать улицы, озеленяя их и  ремонтируя фасады зданий, - сказал Олег Королёв. И пообещал мэру финансовую поддержку из областного бюджета.

А предстоит в следующем году  в Липецке решить  грандиозные задачи. В планах – комплексный ремонт 53 улиц, протяженностью 70 километров. И обязательно с ремонтом фасадов зданий, благоустройством и озеленением прилегающих территорий. Да и все наружные кабели и провода предстоит убрать под землю. Да ещё и капремонт Петровского моста будет вестись.

В общем, планов громадьё. Благодаря почти двум миллиардам рублей из госказны, выделяемых региону на реализацию федеральных программ президента России Владимира Путина, они будут успешно выполнены.

Однако Олег Королёв посоветовал руководителям города тщательно взвешивать каждый шаг, детально продумывать проектные решения и, по возможности, улучшать их, заглядывая в будущее.

Например, на 2019 год запланирована комплексная реконструкция всего проспекта Победы. Стоимость работ оценивается в 530 миллионов рублей. Проектная документация уже  практически готова. Но глава региона порекомендовал не спешить и обратить внимание на качественное изменение проекта.

Проспект Победы – одна из самых оживлённых транспортных магистралей Липецка. И в часы пик здесь наблюдаются заторы. Поэтому необходимо подумать над расширением дороги, даже если это потребует переноса подземных коммуникаций, сказал Олег Королёв.

Подобные  предложения с взглядом в будущее касались и других дорожных объектов, которые предстоит реконструировать в областном центре в ближайшие годы.

Виктор КАМСКИЙ

Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics